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近くの公園にはツツジが咲き始めました。



今日は豆腐が主役。
ステーキにして、肉みそをかけていただきます。
みそとしょうがの風味にそそられ、ご飯がすすみます。
なす、パプリカ、れんこんの素揚げ、ゆでたスナップえんどうを添えていただきました。

・豆腐のステーキ☆肉みそソース
・まぐろの角煮
・大根ときゅうりのごま酢あえ
・白菜としめじ、チンゲン菜のみそ汁



A 豚ひき肉or鶏ひき肉(適量) 玉ねぎ(適量 粗みじん切り)
B だし汁・みそ・砂糖・酒・みりん(各適量) おろししょうが(少々)

① 豆腐は適宜に切り、レンジで加熱します。ざるに上げて水けをきります。サラダ油を熱してAのひき肉を炒めます。玉ねぎも加えて炒め合わせます。
② 火が通ったら、Bを加えて中火で5分ほど煮て肉みそソースを作ります。
③ ①の豆腐に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンに入れて、表面がきつね色になるまで両面を焼きます。肉みそをかけます。




マグロやカツオなど(刺し身用 200gの場合)
にんにくの薄切り・しょうがの薄切り(2、3枚) 酢(適量)
A 水(1/2カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1.5ぐらい) 砂糖(適量) 酒(大さじ3ぐらい)

① まぐろは食べやすく切り、酢を加えた熱湯でさっとゆでて、湯をきります。
② 鍋に①とにんにく、しょうが、Aを入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして汁けがなくなるまで煮ます。


A 白すりごま・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)

① にんじんは薄切りにしてレンジでさっと加熱し、水けをきります。大根ときゅうりは薄切りにして塩少々でもみ、水けを絞ります。油揚げは油抜きをし、適宜に切ります。
② ①とAを合わせて、あえます。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



私の祖父も食後に必ずそう言ってました。
いただいたものに対する敬意とか愛情とかって大事だなあとつくづく思わせてくれます。
お豆腐のステーキ、美味しそうですね! できたてのおいしいお豆腐を買ってきて作ってみたい感じです!
鮪の角煮はおつまみに最適ですね。
煮る時間はどれくらいかな?
んですね。
これはどの煮魚にも共通ですか?
お豆腐は 木綿ですよね
味噌入りソースが美味しそう
おいしそうなごはん(*´▽`*)
凸
脇役のお豆腐が
主役になりましたね!肉みそが美味しそうです^^*
まぐろの角煮も、お酒のあてに良いですね。
マーシャちゃん、お日様が気持ちよさそうね。
おばちゃんもお隣で、添い寝したいなぁ・・・^^*
肉みそソース!なんて素敵なんでしょう。
絶対美味しいにきまってますよ。
かぼちゃのマスタードサラダ
昨日、作りました。マスタードが賞味期限間近だったので・・・。美味しかったですよ。
日向ぼっこ!できません^^
したっけ。
マグロの角煮食べてみたい
マグロがない!
今日もごちそうさま。
「いただきます」「おごちそうさまでした」は、
「ありがとう」と同じくらい大事な言葉かもしれませんね。
うちは、みんなの大きな声が響きます^^
豆腐のステーキも大好きです。
私はお刺身が残った時だけですが(笑)煮詰めが足りない生花こんなに美味しそうな色になりません。
肉味噌が美味しそうですね。
マーシャちゃん、おねむなの?
かわいい。