うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆サーモンのクリーム煮&焼きれんこんのチーズ風味サラダ☆

2012-11-16 23:24:13 | 


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


           晩秋の陽射しに輝いて見える桜の葉




今夜は秋鮭のクリーム煮。

野菜もたっぷり! クリーミーでやさしい味は家族の大好物。

オリーブオイルで香ばしく焼いたれんこんに

粉チーズをたっぷり加えてまろやかさをプラスした

‘焼きれんこんのチーズ風味サラダ’を添えていただきました。



11月16日のMENU

・サーモンのクリーム煮
・焼きれんこんのチーズ風味サラダ
・プチトマトとアボカドのチキンサラダ
・白菜のジュリエンヌスープ






サーモンのクリーム煮    


            チーズをのせて焼いても♪

(材料 サーモンの切り身2切れの場合)
塩・こしょう(各少々) 小麦粉(大さじ2) 玉ねぎ(1/2個ぐらい 薄切り) しめじ(1/2パックぐらい) ブロッコリー(1/2株 さっとゆでる) バター(10g) サラダ油(少々)

A 牛乳(300cc) 固形ブイヨン(1個 刻む) 


      

① サーモンは塩をふって5分ほどおき、水けをふきます。ひと口大に切ってこしょうをふり、小麦粉(分量外)をまぶします。  

      ② サラダ油を中火で熱してサーモンを焼き、取り出します。

③ フライパンの汚れをとり、バターを入れて玉ねぎを炒め小麦粉をふり入れます。まぶすように混ぜたらしめじを加えて炒め合わせ、Aを加えてとろみがつくまで煮ます。②のサーモン、ブロッコリーを入れて、塩、こしょうで味をととのえます。




焼きれんこんのチーズ風味サラダ


       黒こしょうで味をひきしめて♪ おつまみにも♪

(材料)
れんこん・オリーブ油・すし酢・粉チーズ(各適量) 粗びき黒こしょう(適宜) 


      

☆ れんこんは皮つきのまま洗い、輪切りにします。オリーブ油を中火で熱して両面をこんがりと焼いたらボールに入れてすし酢であえます。粉チーズと粗びき黒こしょうをふっていただきます。


プチトマトとアボカドのチキンサラダ


(材料)
鶏むね肉・プチトマトorトマト・アボカド(各適量)  塩(少々)

A マヨネーズ(適量) わさび・レモン汁・しょうゆ(各少々) 


      

① 鶏むね肉は塩を全体にふり、ひたひたの熱湯でふたをして火が通るまでゆでます。そのまま冷まし、食べやすく切ります。

② Aの材料を混ぜ合わせてソースを作り、鶏肉、トマト、アボカドを入れてあえます。


白菜のジュリエンヌスープ     


              冷蔵庫一掃も兼ねて♪ 

 ☆ 白菜、にんじん、チンゲン菜、長ねぎを鶏ガラスープ、酒、こしょうで調味。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
          葉っぱがいっぱい降ってるよ 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

                寒くなりました。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
きままなマーシャさん  こんばんは♪ (柴犬ケイ)
2012-11-17 00:24:46
いつもありがとうございます♪
サーモンのクリーム煮美味しそうですね。
焼きれんこんのチーズ風味サラダもすし酢
良いですね。

マーシャちゃんの散歩は今日は寒さは大丈夫
でしたか?
お座りしているマーシャちゃん赤い洋服が似合って
可愛いね。

今日は寒さが和らぎ昼食を食べてから柴を連れて
散歩をしながら写真を撮ってきて明日アップしたい
と思います。
返信する
こんにちは (junchan)
2012-11-17 11:46:10
今日のご飯も美味しそうです。
れんこんのチーズ風味サラダは簡単そうで
嬉しい1品です。
皮を剥か無くて良いのか魅力的(笑)

プチトマトとアボガのトチキンサラダも美味しそう
わさびマヨネーズしようゆ(レモン)合いそうですね。
マーシャちゃんは降って来る葉っぱは
追いかけないのかな?
沢山降って来たら追いかけられないかなぁ~(^_-)-☆
でも・・葉っぱ落ちるの見てるのも楽しいね。
チョンと座って可愛い!!
返信する
こんにちは (HANAMIZUママ)
2012-11-17 13:08:09
サーモンのクリーム煮は、よく作ります。
やっぱり、クリーム味は美味しいですよね・・・
大好きです☆

レンコンを焼いて、粉チーズをふりかける
早速、作ってみます。

マーシャちゃん!寒くなったから
風邪引かないでねぇ^^
返信する
サーモンのクリーム煮 (都月満夫)
2012-11-17 13:37:13
こういうのってみんな好きですよね。食べてみたいけどね・・・。
焼きれんこんのチーズ風味サラダ
レンコンはこちらではスーパーにありませんからね。
たまにあっても、見慣れないから通り過ぎちゃう。
こちらではもうみんな散っちゃいましたよ。
ところが、最近雨が降って暖かいもんだから草が青々してきました^^
したっけ。
返信する
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-11-17 13:53:55
サーモンのクリーム煮、美味しいですねぇ。
大好きです。
きままなマーシャさんが作られると、ホント、キレイで
美味しそうで。。。*^^*☆

れんこんとチーズの取り合わせに、ちょっとビックリ!
皮付きのままなんだぁ。。。
是非、作ってみたいです。^^v

あ~、やっぱり!
きままなマーシャさんは、まん丸お目目なんですね。
マーシャちゃん、姿勢が良いですねぇ。
どの方向からも美形ですね。*^^*
返信する
こんばんは。 (michixxx)
2012-11-17 21:33:31
秋鮭のクリーム煮はまだ食べたことないけど、野菜もたっぷりだし美味しそうだよ。
レンコンもこうして調理するとまだ良いですね。
白菜のジュリエンヌスープ ですか。バラエティに富んだ料理・・羨ましいな。。
マーシャちゃん外でのお散歩出来るから良いな。。。
こちらは毎日雨。。

いつもありがとう。
        
返信する
ヾ(????)ノこんばんは (たま)
2012-11-17 22:14:01
サーモンのクリーム煮美味しそう~
焼きれんこんのチーズ風味サラダ皮付きなのですね~
明日材料買って作ってみます。
プチトマトとアボカドのチキンサラダも明日の晩酌に良さそう。。。

マーシャちゃんのお散歩で落ち葉も降ってきて驚いているでしょうね▼o・ェ・o▼わん!

桜の葉も綺麗に染まっていますね(*´∀`*)       
返信する
☆柴犬ケイさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-17 23:47:15
ケイさん!こんばんは~^^☆
サーモンのクリーム煮ってパンに合いそうなメニューだけど、けっこうご飯にも合うんですよね^^
夫も若者も「おいし~い」って食べてました(*^。^*)

昨日は風も穏やかになって寒さも緩んだので散歩も楽しかったみたいです^^
走る電車やカサコソ舞う葉や落ち葉を興味津々に見てました(*^。^*)
ブログを再開されるのですね。
無理のないペースで更新してください。
楽しみにしています♪
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-18 00:08:09
こんばんは^^☆
ありがとう^^♪
皮をむかないれんこん、けっこう気に入ってます♪
香ばしく焼いた歯ごたえのいいれんこんのサラダはおつまみにも合うそうです^^
蒸したチキンとアボカド、トマトのサラダもヘルシーでしょう♪
朝食やお昼にもよく作ってるんですよ(*^。^*)

マーシャ、次から次にハラハラと降ってくる葉っぱをじーっと見てました^^
それにこの後ろを走る電車も♪
何でも生まれて初めて見るものばかりで不思議なことだらけなんでしょうね(*^。^*)
返信する
☆HANAMIZUママ さん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-18 10:43:19
こんにちは(*^。^*)
HANAMIZUママ さんもサーモンのクリーム煮お好きなんですね^^
ほっとするやさしい味がおいしいですよね^^
ちょっと分厚く切ったれんこんを焼いたのも大好き♪
オイスターソースで食べるのも気に入ってます(*^_^*)
HANAMIZUママ さんもHANAちゃん、MIZUちゃんも風邪ひかないでね(*^。^*)
返信する

コメントを投稿