ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日はひなまつり。
今年もみんなの好きな定番のちらし寿司にしました。
甘辛く煮た具を酢めしに混ぜて、いりごま、桜でんぶをふり、
錦糸卵、えび、菜の花、キヌサヤ、にんじん、酢れんこんをのせた
彩り楽しいちらし寿司にみんなのお箸がすすみます^^
サーモンのマリネ、はまぐりの潮汁、いちごとオレンジのマリネ、
桜餅を添えて楽しくいただきました。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
3月3日のメニュー
・ちらし寿司
・サーモンのマリネ
・はまぐりの潮汁
・いちごとオレンジのマリネ
・桜餅
ちらし寿司
☆ごぼう、にんじん、しいたけ、まいたけ、油揚げ、かんぴょうは、しょうゆ、砂糖、酒、みりんで甘辛く煮、酢飯に混ぜました。いりごま、桜でんぶをふり、錦糸卵、えび(酒と塩をふり、ラップでチン)、菜の花、キヌサヤ、花にんじん、酢れんこんをトッピング。
サーモンのマリネ
お刺身用サーモンに下味をつけて冷蔵庫へ。
A 塩、砂糖、こしょう(各少々)
B レモン汁、オリーブ油(各適量) 塩、こしょう(各少々)
☆お刺身用サーモンは薄切りにし、Aをまぶします。ラップに包んで冷蔵庫へ(30分ほど)。水けをふき、薄切りにした新玉ねぎとともにBであえます。
はまぐりの潮汁
熊本産のはまぐり、ちょっぴり小さいけど、身はプリッ!といい食感&いい風味♪
いちごとオレンジのマリネ
☆エクストラヴァージンオリーブオイル・はちみつ(各適量)、バルサミコ酢(少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
赤い実が いっぱい落ちてるよ~
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
どれもこれも美味しそうですね
ちらし寿司に潮汁
サーモンのマリネ、いちごとオレンジのマリネ
桜餅どれもいくらでも食べられちゃいますね
マーシャちゃん、赤い実たくさん落ちてるね
足の指の間に間ちゃいそうでちゅね。
わ-。予想どうりに。。
お雛祭りさんのご食卓。。
ちらし寿しさんなどとても豪華で
おいしそうですね-。素晴らしいです。
我が家もちらし寿しさんは作りました。
あとは鯛のおさしみさん。。
そしてフル-ツケ-キさんを
少し。。買ったものですが。。
「ちらし寿し」さんは主人もおいしいと
言ってくれましたので「ホッと」ですかね。(笑)
マーシャちゃん。。赤い実さんは
何でしたでしゅか-?
応援のポチなどさせていただきます。
私のところもちらし寿司でしたよ。
酢飯はどうしても食べ過ぎちゃいます。
キミ、赤い実は何の実なのかな^^
したっけ。
ひなまつりはやっぱりちらし寿司ですよね
マーシャさんはいつもちゃんと手作りで
ほんと素晴らしいです
そういえば桜餅忘れてた~
赤い実、なにかな
☆
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ひなまつりのお料理、とても美味しそうですね。
ちらし寿司、華やかさがあって素敵です。
食卓が明るくなる魅力的なお料理がいっぱいですね。
☆☆☆
nicoさんありがとうございます(*^_^*)
nicoさんのお家もちらし寿司だったでしょうね。
酢飯はおいしいですね。
お皿に何度もよそってお腹いっぱいになりました^^
サーモンのマリネも大好きです。
赤い実のなってる木はなんて名前なのか知らないんですよ^^
いっぱい落ちててマーシャ、不思議そうにしてました。
ありがとうございます。
ちらし寿司おいしいですね。
旦那さまも秋桜さんのちらし寿司に舌鼓を打たれたでしょうね^^*
鯛のおさしみにフル-ツケ-キ。
素晴らしいですね。
赤い実のなる木の名前知らないんですよ^^
大きな木です( ^ν^)
ちらし寿司、おいしいですね。
去年は漬けにしたサーモンをのせたんですけど
都月さんのお家はエビをのせたって言ってらしたのを思い出して
今年はうちもエビをのせました^^
大きな木なんですけど。。。名前知らないんです。
モチノキかも^^
sumire024さんのお家もちらし寿司でした?
お母さまもお好きですよね^^
ほんとおいしいですよね^^*
赤い実何でしょう?
もう何年もいるのになんの木なのか知らないんです^^;
いつか調べてみたら似たような木がいっぱいで、わかりませんでした^^
いつもありがとうございます。
うちは男の子ばかりだけど今年もちらし寿司作りました。
季節の行事のひとつとしてみんな楽しみにしてるんですよ^^
いつも漬けにしたサーモンをのせてるんですけど
今度はえびをのせました( ^ν^)