ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は家族の大好物、鶏の唐揚げ献立。
鶏もも肉を、めんつゆ、酒、みりん、ミックススパイス、おろししょうが汁、おろしにんにく、カレー粉を合わせた中に30分ほど漬け込みます。
キッチンペーパーで汁けを拭き取り、片栗粉をまぶしたら余分な粉ははたいて落とし、中火で熱した揚げ油へ投入。
両面がこんがりと色づいたら仕上げに温度を高くして、カラッと揚げました。
ゆでるだけ、あえるだけの小さなおかずを添えて、ワンプレートにしていただきました。
12月4日のメニュー
・鶏のから揚げ
・レモンコールスロー
・ほうれん草ときのこのおひたし
・春菊とツナの白あえ
・さつまいもの素揚げ
・かぶと白菜のみそ汁
・ごはん
レモンコールスロー
☆せん切りキャベツは塩少量をふり、水けを絞って生ハム、コーンとともに、レモン汁・しょうゆ(各少量)、マヨネーズ(適量)であえました。
鶏のから揚げ
仕上げに揚げ油の温度を高くして、カラッと揚げました。
ほうれん草ときのこのおひたし
めんつゆ、練り辛子であえました。
春菊とツナの白あえ
☆春菊は塩を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水けを絞り、適宜に切ります。豆腐(水切りをする)はなめらかにすりつぶし、春菊、ツナと合わせ、ねり白ごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少量)であえます。
かぶと白菜のみそ汁
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 風さん 冷た~い
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。ワンプレ-トさんに
どのお料理も、とても
おいしそうに並んでいますね-。
陽君。。お散歩。暖かであります
ように。。風さん。冷たいと
大変でしゅから~。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏のから揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
白和えは、むずかしい気がして、まだ作ったことはありませんが、こちらのレシピを見て、何とかトライする気持ちになってきました^^ これも、明日です。
いつものほうれん草のおひたしに、ちょっと飽き気味だったので、練り辛子を加えるの、一味違って新鮮ですね。
☆陽くん、すてきなお散歩の場所がいっぱいだね。私は、手術後なので、感染を警戒して、ロッキーを撫でることも、しばらく禁止されています…
(;_ _)σ
息子が見たら羨ましがりますよ!
毎日唐揚げでも良いくらい唐揚げ好きですから😍
明日ぐらい作ろうかと思ってます😃
少しずつ小皿に盛るよりワンプレートが楽しいかなって思いました^^
こちらは昨日から冷えていて、今日は日中の気温も一桁でした。
風があるとよけいに寒く感じますね。
今も吹き荒れていて土曜日にかけて荒れそうです。
今日もありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます(*^^*)
唐揚げおいしいですね。
揚げながら、ついひとつつまみました^^
春菊とツナの白あえも大好きです♪
わが家も唐揚げ大好き
お夕飯にもお弁当にも大活躍メニューです
かわいい付け合わせもどれも
おいしそう〜
春菊…やっと見つけて買ってきました
例年なら定番でお値打ち野菜なのに^^;
天ぷらと半分づつにして 白和えも
作ろうかな^ ^
陽くん ベンチからの眺めはいかが?
ありがとうございます(*^^*)
鶏の唐揚げは息子たちはもちろんですけど、夫の大好物です。
若い頃は鶏のから揚げか牛肉のソテーばかりだったみたい^^
白あえももう一品にいいですよ(^^)
水切りもラップをかけないでキッチンペーパーにのせてレンジでチンでお手軽です。
しばらくざるにのせていたら完璧♪
ロッキーちゃんを撫でられないってお聞きして改めて手術の大変さを感じています。
切ないですね。
一日も早いご回復を心よりお祈りします。
から揚げはみんな大好きですね^^
夫も息子たちもから揚げ、とんかつが大好きです(*^^*)
いつもありがとうございます♪
おいしいですね♪ 鶏の唐揚げ。
以前はぜんぜん食べれなかったのでパクパク食べてる今の私が信じられません^^
ありがとうございます(*^^*)
春菊の香りが好きです。
私も昨日買ってきたんですよ^^
陽はご近所の方が見えたので名前を呼んでほしくてジーッと見つめてるんですよ~
撫でてもらって有頂天になってました♪