
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
夕方になって風が吹き荒れてます。(自宅よりスマホで撮影)

1月11日 鏡開き。お供えしていた鏡餅でお汁粉を作りました。やさしい甘みにほっこり。

晩ご飯は、豚肉とネギのめんつゆ炒め。
めんつゆで作るから失敗なし♪
丼にしたってうまい^^
副菜は、張り切ってたくさん買ったブロッコリーで、ごまあえ。
さわやかな酸味が濃い味の主菜によく合う、かぶのレモンなますを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・豚肉とネギのめんつゆ炒め
・かぶのレモンなます
・ブロッコリーのごまあえ
・さつまいものはちみつレモン煮
・高野豆腐ときのこのみそ汁



1 かぶは皮をむいて薄切りに。葉(小口切り)とともに塩少量をふってしんなりさせ、水けを絞ります。
2 レモン汁・カンタン酢(各適量)、砂糖(少量)、レモンの皮(国産 適宜)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。


A めんつゆ、砂糖(各適量) 水(少量)

1 豚薄切り肉(or切り落とし肉、こま切れ肉)は食べやすく切り、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れてこんがりと焼き、取り出します。
3 ねぎを入れ、焦げ色が多少つくまで炒め2の肉を戻し入れ、Aの合わせ調味料を加えて全体にからめます。仕上げに白いりごまをふっていただきました。













被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。鏡開きさんの「お汁粉」さん
とてもおいしそうですね。
寒い時期ですし。。心も体も
温まりますよね。
豚肉さんとねぎのめんつゆ炒めさんも
おいしそうですし。。
我が家も昨日は。。豚肉の
料理でした。
応援のポチなどさせていただきます。
我が家はお餅を飾るの忘れていたのでぜんざいもお汁粉も作れませんでした😓
小豆とお餅買ってきて作ります。
カブのレモンなます今日作ります😍
昨日は鏡開きでしたね
我が家もお汁粉食べましたよ
私一人だけですけどね
男性陣は甘い物嫌いなんで(笑)
豚とねぎの炒め物美味しそう
夕焼け綺麗ね
いつも楽しみに見てるんですよ🌆
めんつゆは便利でいいですね^^
したっけ。
お汁粉って書きました。
ぜんざいですね^^
おいしいですね。
体もホカホカ温まりますね。
豚肉はネギを買い足して簡単に麺つゆ炒めにしました。
ご飯がすすむと家族はおいしそうでしたよ^^
いつもありがとうございます(*^^*)
ぜんざい、大好きです。
家族も好きなので、また明日でも作ろうと思います^^
かぶのレモンなますは夫もおいしいって言ってました(^ν^)
豚肉とネギのめんつゆ炒めいいですね^^
手軽にできそうで
私も作ってみます!
毎年の鏡餅からのお汁粉ですね^^
美味しそう!
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鏡開きのお汁粉、とても美味しそうです。
豚肉とネギのめんつゆ炒めも魅力的ですね。
☆☆☆
お汁粉おいしいですよね^^
みんな楽しみにしててご飯より先に食べてました^^*
ありがとうございます。
今日もいいお天気になりそうです^^
ありがとうございます。
お気に入りのめんつゆで楽ちんでした。
ネギもこんがり焼いて甘くておいしいですね^^