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鶏の照り焼きがメインの献立。
外はカリッ、中はふっくらと焼いた鶏もも肉に、しっかり味のたれをからめます。
仕上げに香ばしさ満点のすりごまをたっぷりと。
玉ねぎときのこのソテーを添えて、楽しい食感♪
今日もごちそうさまでした。
1月10日のメニュー
・鶏の照り焼き
・ごぼうのマヨサラダ
・にんじんチャンプルー
・豆腐とほうれん草のみそ汁
・ごはん
ごぼうのマヨサラダ
長野県産のごぼう、火の通りも早くやわらかでした。にんじんと共にマヨネーズ・すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ・塩・黒こしょう(各少量)であえます。
鶏の照り焼き
1 鶏もも肉は皮と反対の面に切り目を5~6本入れ、筋をきります。フライパンに油を熱し、皮の面を下にして入れ、こんがりと焼き、返して火を弱め、ふたをして蒸し焼きにします。
2 酒・みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)を加え、フライパンを揺すりながら煮からめます。食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
3 フライパンを弱火にかけ、残ったたれに、すりごまを加えて混ぜ、鶏肉にかけます。
にんじんチャンプルー
もう一品に、おつまみに、お弁当に重宝します。
☆にんじんはスライサーを使ってせん切りに。油でしんなりするまで炒め、しょうゆ(少量)、塩(ほんの少し)で調味。削り節を加えてサッと炒め合わせます。
豆腐とほうれん草のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
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今朝もかなり寒くて。。主人の車の
フロントガラスが凍っていたようです。
鶏のてりやきさん。そして
ごぼうのサラダさんなどおいしそうですね。
応援のポチなどさせていただきます。
私は、メインメニューはすぐに浮かぶ方が、付け合わせの献立に、おもいつかなくていつも悩んでいました。
こちらで、彩のきれいなもやしのナムルや豆腐のつけ焼きや、ゴボウのサラダなど、あ、その手があったかと、しっかり感動しています。
しりしりも、無理に卵をまぜなくてもいいですね。自由な発想に食卓が、にぎやかになりそうです。
こちらでほっこりです^ ^
照り焼きにしようと 下味をつけた鶏肉が冷凍庫に
あります にんじんチャンプルーいいですね
副菜思いつかなかったので 助かりました
生姜焼きにポテトサラダ
あーうちもだわ と ほんわか気分
お肉の照りがきれいでびっくりです
そして 1番気になったのは 大豆と椎茸の煮物です
ごま油にオイスターソース
中華っぽくなるのかな
買い物リストにメモして 近いうちに作ってみます
お天気が良くて暖房消してます。
鶏肉の照り焼きにごぼうサラダ
いい組み合わせですね!
昨日ごぼう買ってきたのでこれは
サラダにしなきゃです😄
帰宅してマーシャちゃんが居ないと物足りないし寂しいですよね(泣)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鶏の照り焼き、照り具合がいいですね!!
とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
この美味しさは、外国人には分かんないのでしょうね^^
したっけ。
鶏モモの照り焼きですね
美味しそう
ごぼうマヨも大好きです~
今朝は冷え込んでましたね。
でも日中は昨日までより暖かくなったような^^
ありがとうございます。
ふっくらおいしく焼けました(*^_^*)
ありがとうございます。
プラスごまでランクアップしちゃいます(*^^*)
卵と作るにんじんのしりしりもおいしいですね。
チャンプルーは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。
少しのしょうゆと塩がにんじんの甘さを引き出して
削り節でおいしい一品になりました。
いつも見ていただいて嬉しいです^^
新しい年を迎えて早くも12日になり、改めて時間を大切にと思います^^
大豆煮はストックしていた水煮を使いました。
中華風の味ではなく、しっかり和風です。
ごま油は風味づけに、仕上げに入れるオイスターソースはほんの少量で
味がピッとしまります。
スピード料理だけど、とてもおいしいです(*^^*)
いつも見ていただいて、ありがとうございます。