
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪


春霞と思ったら PM2.5が飛来してました。



えびチリも、うちで大人気おかずです。
メインにするには、えびの量が少し半端。
きのことブロッコリーを足してボリュームアップ!
さわやかな味が大好きな、‘かぼちゃのマスタードサラダ’を添えていただきました。

・えびチリ
・かぼちゃのマスタードサラダ
・春キャベツとほたてのサラダ
・肉だんごと水菜の中華スープ



(材料)
えびorむきえび(適量 殻をとって背わたを取る) シメジやマイタケ(適量) 長ねぎ(少々 薄切り) ごま油(適量)
A ケチャップ・酒(各適量) 酢・しょうゆ・砂糖・豆板醤・こしょう(各少々)

☆ フライパンにごま油を熱し、ねぎとえびを入れてさっと炒めます。きのこ、ブロッコリー、混ぜ合わせたAを加え、数分からめるように炒めます。


A 粒マスタード・すし酢・オリーブ油・塩・こしょう(各少々)

① かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱し、粗くつぶします。
② 玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAに加えてラップをかけ、レンジで1、2分加熱します。
③ ①と②を合わせ、全体をさっくりと混ぜます。


A ほたての缶汁(適量) 塩・しょうゆ(各少々)

☆ 春キャベツは細切りにし、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱し、水けを絞ります。ほたて水煮、きゅうりとともにAであえます。(ごま油、酢を足してもおいしい♪)


A 酒・片栗粉・しょうゆ・こしょう(各少々)
B 水(適量) ごま油・鶏がらスープの素・塩(各少々)

☆ ひき肉(鶏ひき肉や豚ひき肉)とAを合わせてねり混ぜ、肉だんごを作ります。鍋にBを煮立て、肉だんごを加え入れ、火を通します。アクをとり、水菜、ゆでた春雨を加えてひと煮します。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



きのこやブロッコリーも足してボリュームアップできました(^^ゞ
日に日に陽射しが眩しくなりますね^^
だけど今朝は青空が全然見えません。
もしかして今日もPM2.5が多いのかしら。。。
野菜ときのこを足してなんとか満足できました(*^_^*)
oyajisannさんに褒めていただいて嬉しいです!
ありがとうございます!
桜の季節はあっという間に過ぎますね。
これからはツツジや藤が愉しませてくれますね^^
またえびチリ上げました^^
野菜やきのこも足して大満足でした。
かぼちゃのマスタードサラダは大人気なんですよ^^
ディップ代わりにパンにぬっても好きです。
朝は冷えるけどいい季節になりましたね。
外に出るとなかなか帰りたがらないんですよ(*^。^*)
エビっておいしいですね(*^。^*)
小さめのエビだったけどプリップリでした。
ほたて缶もあると便利ですね^^
サラダにスープにピラフにと重宝します。
暑くなく寒くもない今はお散歩に一番いい季節♪
楽しくてたまらない様子のマーシャを見るのは嬉しいです^^
ちょっと小さいエビだったけどプリップリでおいしかったです^^!
ほたて缶のあの風味もいいですよね^^
サラダもスープも大好きです。
今日の予報は晴れなのにまだ青空が見えません。
今日も雪が舞ってるんですね。
もう4月も10日だっていうのに。
今天気予報を見てみました^^
来週は暖かくなりそうですね!
お庭の花も早く咲きたいでしょうね^^
エビときのこやブロッコリーを一緒にすれば・・
ボリュームアップですね。
今日は、もう初夏の日差しでした。
スープは中華風でサラダを2種もマスタードと
缶汁と工夫凝らされて流石です。
こちら桜は絨毯の方が多くなりました。
何時もありがとうございます。
美味しそうなエビチリ。
ちょっとメモしなくっちゃ~。
彩も良くってピリ辛が食欲アップしそうですね。
カボチャのマスタードも斬新だわぁ~
すごく美味しそうですもんねぇ。
マーシャちゃん、今日は暑いぐらいだねぇ~
お外が気持ち良さそう。
今日は中華風ですね。
エビチリ大好きです。
エビが好きなので、どんなお料理でも美味しいですね。
春キャベツとホタテのサラダも美味しそう。
毎日美味しいお料理で、ご家族は幸せですね。
お日様が暖かそうですね。
マーシャちゃんの毛がキラキラ光ってますよ。
マーシャちゃん、今日もいいお顔です^^
HANAちゃん、今日はお誕生日なんですね^^
おめでとうございます!
メインが濃い味付けなので副菜はスッキリ味にしました^^
どちらもお気に入りです♪
桜吹雪きれいでしょう(*^。^*)
かわいいHANAMIZUちゃんと見る桜吹雪はきっと
また特別にきれいだと思います。
HANAちゃん、きれいな季節に誕生したんですね^^
旦那さまもえびチリ、お好きなんですね^^
ピリッと辛くて食欲がわきますね^^
ほたて缶もあると便利なので
なるべくストックしてるんですよ^^
かぼちゃの甘さが際立ってどんどん食べたくなっちゃいます。
えびチリはナッツの買い置きがなくて残念だったけど
ねぎの風味でおいしかったです^^
咲くのがここだけ遅かったので今日もまだきれいでした^^
いつもありがとうございます。
アレルギーも複雑ですね。
嫌いなものに出るのならまだいいのに。。。
マヨネーズを使わないかぼちゃのサラダはすごく気に入ってます^^
ケイちゃんのお散歩は6時半?!
まだ寒い時間に大変ですね。
行かれる前にコメントいただいて申しわけありません。
ほんとうにいつもありがとうございます♪
その時間、マーシャはまだ寝てます^^
最近食べていないので食べたくなりました。
春キャベツとほたてのサラダも良いですね(´▽`*)
桜とマーシャちゃん合いますね
メインが味が濃いのでスッキリしたサラダは
いい箸休めになりました。
いつもありがとうございます。
お好きなんですね^^
春雨の食感が大好きです!
お休みの大切な時間をありがとう♪
ボリュームアップだなんて・・・。
こちらのほうが、彩もよく美味しそうじゃありませんか。
まだ桜がきれい!
こちらは、花びらのように雪が舞い降りています^^
したっけ。
簡単エビチリ、早速今日のメインにします^^*
かぼちゃのサラダにキャベツのサラダ
これからの季節は、サラダが良いですね。
かぼちゃんのマスタードサラダ作ってみます。
大阪は、桜吹雪がキレイです。
今日も、風があって
あちこちで桜が舞っています。
マーシャちゃん、お花見お出かけ良かったね^^*
感心
エビチリ 海老好きの主人も大好きです
キャベツのサラダも ホタテ入りで 豪華ですね
食べたいです。
エビチリもウフン~♡
桜の花とマーシャちゃん絵になりますね。
ポストカードにいいですね。
いつもありがとうございます♪
夕焼けがきれいでうっとりします。
エビチリ美味しそうでアレルギーがなかった
時はエビは大好きでした。
かぼちゃのマスタードサラダも美味しそうで
すね。
マーシャちゃん桜の花をバックに可愛い
ですね。
今朝もケイちゃんと6時半に早いですが
散歩に行ってきます。
エビチリも肉団子のスープも美味しそうです。
かぼちゃのサラダと春キャベツのサラダが
名脇役としていっそう料理を引き立ててくれている
気がします。
今夜も素敵なブログ、ありがとうございます。
肉団子のスープ大好きです!
春雨まで入ってるン♪
凸