
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪




今日はチキンの照り焼き。
いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ

ごはんの上に盛って、CAFE風丼ぶりにしても楽しい

ささっとできる、にんじんとこんにゃくのきんぴら、
セロリと新玉ねぎのサラダを添えていただきました。

・チキンのオイスター照り焼き
・セロリと新玉ねぎのサラダ
・にんじんとこんにゃくのきんぴら
・豆腐とえのき、小松菜のみそ汁




A しょうゆ・オイスターソース・酒・砂糖(各適量) しょうが(すりおろし 少々)

① 鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにします。軽く塩、こしょうをして小麦粉を薄くまぶします。
② フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、①の両面をこんがりと焼きます。余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮詰めて絡めます。
③ レタス、プチトマトとともに盛り、青じそ、白ごまをふっていただきました。



A マヨネーズ(適量) おろしにんにく・塩・こしょう・しょうゆ(各少々)

☆ 薄切りにしたセロリと新玉ねぎ、ざく切りにしたセロリの葉をAであえます。



A しょうゆ・酒・みりん・だし(各適量)

① 糸こんにゃくは食べやすく切ってゆでます。ごま油でしょうが(少々 せん切り)を炒め、にんじん、こんにゃくを加えて炒め合わせます。
② Aを加えて煮、煮汁が少なくなったらいりつけ、しょうゆ少々で味をととのえます。青のりを振っていただきました。


おごちそうさまでした。




明日もおだやかな一日でありますように。
季節の変わり目です。お体ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。



僕も頑張らないと!
チキンのオイスター照り焼き、おいしそうです!
鶏肉大好きなのでまねさせてください!
温かくなってきて、お散歩も楽しくなる季節。
楽しみたいですね!
チキンのオイスター照り焼き
美味しそうですね(^-^)
チキン大好きなので、今度作ってみたい
です♪
蝶々の箸置き、お洒落ですね
小松菜のお味噌汁、お豆腐にえのきも
入って具だくさんで美味しそうです
お椀のリボンも可愛い♪
マーシャちゃん風が気持ち良いですね(^。^)
もっと美味しくってやみつきになりそうですね。
丼で食べたいかも。
気持ち良さそうでちゅね~マーシャちゃん。
いつもありがとうございます♪
チキンのオイスター照り焼き美味しそうです。
オイスターソースは何でも合いますね。
セロリと新玉ねぎのサラダもヘルシーで
沢山食べれます。
マーシャちゃんお座りして遠くを見つめている
お顔が可愛いです。
こちらは朝6時半に雨戸を開けに出ましたが
風が冷たく冷え込んで 昼間の気温は予報
では23℃まで上がるそうです。
小麦粉をつけ 焼いてから、、ソースをつけるのが いいですね
これも 造ってみなくては、、、、
お食事は見た目もきれいじゃないとランクが
ずっと下がりますよね。
同じチキンを使っても私たちとは格段のちが
いです。
オイスターソースを使えば味も濃厚で
美味しいでしょうね。
いつもありがとうございます。
だるっちさんも鶏肉お好きなんですね^^
家族も大好きです。
この頃はヘルシーなむね肉やササミも使うことが多くなりました。
照り焼きもそれぞれの部位で味も微妙に違っておいしいですね^^
今日もぽかぽか陽気の中、
たっぷりのお散歩に大満足してるみたいです(*^_^*)
あらぁ~
あめしすとさんもチキンお好きなんですね。
うちでも肉の中では一番出番が多いと思います。
箸置きはもう何年も使ってるんですよ^^
時々お店も覗いてるんですけどなかなか気にいるのがなくて^^
お散歩も気持ちいい季節になって
ゆっくり楽しめるようになりましたね^^
今日は朝でも暑いくらいで今は20度もあるようです。
照り焼きはやっぱりご飯のすすむおかずの定番ですね。
レタスと青じそいっしょにパクっとおいしかったです。
nicoさんとこだったらおしゃれな丼にして似合いそう(*^_^*)
お散歩も気持ちいい季節になりましたね^^
見つめていますね。
オイスターソース ふだん余り使わないので減り
ません。 特別な調味料なしなので作れそうです。
きれいな盛り付けに食欲倍増です。