ランキングに参加してます。応援お願いします♪
今日は梅雨もお休み。明日も晴れたらいいな。
久しぶりに魚の煮つけで晩ご飯。
長崎県産の天然真鯛の切り身を甘辛く煮ました。
ここは近海でとれるせいか、手頃な価格で買えます。
香り高い新ごぼう、新しょうがといっしょに煮て、ごはんがすすみます。
焼きなすを副菜に、ほっこり心も和むご飯、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月22日のメニュー
・魚の煮つけ
・焼きなす
・かぼちゃのレンジナムル
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん
・スイカ
焼きなす
魚焼きグリルで焼いて、なすが香ばしい。削り節、おろししょうが、万能ねぎ、みょうがを添えて。
魚の煮つけ
いっしょに煮た、新ごぼうもやわらかくて、たまらなくおいしい^^
かぼちゃのレンジナムル
ほんのり香るごま油がアクセント。レンジでお手軽♪
A 白すりごま(適量) すりおろしにんにく、ごま油、砂糖、塩(各少々)
1 かぼちゃはわたと種を取り、皮をところどころむき、薄めに切ります(あらかじめ、レンジでさっと加熱すると切りやすい)。Aはボウルに混ぜ合わせます。
2 耐熱皿に1を広げ入れ、水(少々)をふり、ラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱。水けをきり、Aに加えてざっくりとあえます。
小松菜としめじのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おはよ~う! マツバボタンさん
暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
真鯛の煮付け美味しそうですね
煮魚って心安らぐ味ですね。
焼きナスも美味しそうですね
みょうが、しょうが、万能ネギたっぷりで美味しそう
マーシャちゃん、お花見つけてママに教えてあげてるみたいでちゅね。
真鯛のお煮つけさん。。
またおいしそうですね-。
和食さんは落ち着きますね。
「マーシャ」ちゃん
マツバボタンさん。。きれいでしゅね-。
我が家も少し。。咲いております。
梅雨の晴れ間ですが。。
気温が上がっていますね-。
暑いです-。
どうかご自愛くださいませ。
今日は。。これから「爪」の方の
病院です。
通院。。片道50分程で。。(バスで)
なかなかです。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
真鯛の煮付け、美味しそうですね。
煮付けが大好きなので目が釘付けになりました。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
どのお料理も美味しそうです。
☆☆☆
真鯛とっても美味しそうですね
ごぼうも一緒に
味がしみ込んで美味しいでしょうね❣
マーシャちゃん
今日も可愛い笑顔ね
松葉ボタンさんと可愛いなぁ~~♡♡
マツバボタン可愛いですよね。
うちも今年はマツバボタン植えています。
鯛の煮つけに焼きナスなんて最高ですねぇ~
福岡はお魚が新鮮で良いですね。
結構頻繁に使いますね。
美味しそうですが、こちらではなかなかお目にかかれません。
キミ、お花を見ながらのお散歩、いいですね。
こちらは℃、私は寒くて半袖から長袖に着替えました^^
したっけ。
ありがとうございます。
魚の煮つけってときどき食べたくなります。
懐かしいような、やさしいごはん^^
焼きなすの薬味もおいしいんですよね(*^_^*)
花が咲いてるとすぐに寄って行くんですよ~
匂い?
色ってあまり見えてないっていいますもんね。
ときには和食もいいですね。
マツバボタン鮮やかな色がきれいですね。
秋桜さんのお庭にも咲いてていいですね^^
昨日も暑くてたまらなかったですね。
出かけた先でも水分補給に気をつけるようにしてます。
通院は遠く、治療にも長くかかってほんとうに大変。
くれぐれもお大事になさってください。
いつもありがとうございます。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
また鯛を煮ました。
こちらは鯖と同じぐらいの価格で並んでるので思わず買っちゃいます^^
おいしかったです(*^_^*)