うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

塩さばのグリル焼き&なすの揚げだし風

2024-09-10 00:06:49 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



塩さばを焼きました。

グリルでこんがりと、パリッと焼けた皮もごちそう。

昆布塩さばは臭みがぜんぜん感じられないで、冷めてもおいしいのでお弁当にもよく使います。

副菜には、なすの揚げだし風と、れんこんと糸こんにゃくのきんぴらを。

ホッと和める献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月9日のメニュー

・塩さばのグリル焼き
・なすの揚げだし風
・れんこんと糸こんにゃくのきんぴら
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
・ぶどう






なすの揚げだし風


☆なすは乱切りに。少ない油で焼き、ふたをして蒸し焼きにしました。めんつゆ+水をレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがをのせて。









塩さばのグリル焼き


パリッと焼けた皮もごちそう♪










れんこんと糸こんにゃくのきんぴら


☆れんこん、糸こんにゃく(水から入れて煮立て、アクを抜きます)、にんじん、赤唐辛子はごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少量の水で炒め煮に。ミックスナッツを散らして。









キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ちょっと ま~ったり



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ