ランキングに参加してます。応援お願いします♪
カレー炊き込みピラフ。
我が家の定番ごはん、慌ただしかった日によく作ります。
むきえび、きのこ、カレー、ソーセージ、マヨネーズ・・・みんなが大喜びの味^^
手近な材料ですぐに作れるのも嬉しい♪
鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼きといっしょに、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月23日のメニュー
・カレー炊き込みピラフ
・鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き
・豆腐ときゅうりの梅サラダ
・トマトとねぎの塩スープ
鶏むね肉のゆずこしょうマヨ焼き
冷凍庫に1枚だけ残っていたむね肉をアスパラとソテーに。
☆鶏むね肉は薄くそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふり、オリーブ油(適量)で炒め、アスパラ(さっとゆでる)を加えます。マヨネーズ(適量)、ゆずこしょう(少々)を加えて炒め合わせます。
カレー炊き込みピラフ
ほんの少し加えたマヨネーズで、まろやか。
材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) むきえび(100gほど) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本 角切り) マヨネーズ(大さじ1/2~1)
A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5~2)
1 洗った米を炊飯器に入れ、水を目盛りより大さじ1減らし、A を加えてひと混ぜします。
2 玉ねぎ、にんにく、にんじん、むきえび、ソーセージ、しめじを順にのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったら大きく混ぜます。
豆腐ときゅうりの梅サラダ
きゅうりはたたき、いい食感♪
A 梅干し(2人分で1個ぐらい 塩辛くないもの 種を除いて包丁で細かくたたく) 酢、しょうゆ、みりん(各少々)
1 豆腐は適宜に切り、ざるにのせて水切りをします。きゅうりは木べらなどでたたき、ひびを入れてから手でひと口大に裂きます。Aは混ぜます。
2 豆腐ときゅうりを混ぜて盛り、Aをかけていただきます。
トマトとねぎの塩スープ
☆鍋にすりおろしにんにく(少量)、水(適宜)、鶏ガラスープの素・塩・こしょう(各少々)を入れて火にかけ、煮立ったらトマト、ねぎを加えてさっと煮ます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
トマトときゅうり🍅🥒おいしかった~
暑くなってきました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
お忙しくてもおいしそうな
お料理。。素晴らしいです。
カレ-炊き込みピラフさんなど
とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん
きゅうりさん。トマトさん
お好きでしゅか-。おいしいでしゅね。
こちらは。。昨日など
真夏のような気温で。。
県北では。。36℃まで上がったところも
あるそうです。
市内も厳しい暑さでした-。
応援のポチなどさせていただきます。
カレー炊き込みご飯参考にしてチャレンジしたいです。(具は調整)
カレー粉はパウダーでなく粉のカレー粉でしょうか?
そうであれば固形を切り刻んでも大丈夫かな?
ベジタリアンなのかな?^^
何時も応援ありがとうございます。
美味しそうですね。
具材もいろいろ入って。
ピリとしたカレー炊き込みピラフ。もう食欲ないなんて言えないくらい食べちゃいますね。
マーシャちゃん、トマトも食べられるのね体にいいもんね。
ピリッと美味しそうですね
食べてみたいです♡
みんなの笑顔が見えてきます(*^▽^*)
マーシャちゃん可愛いなぁ~~
トマトときゅうり美味しかったのね
良かったね♪
キュウリとトマト美味しいですねぇ。
すごく暑くなりましたね。
もう雨も降らないみたいだし~
カレー風味と柚子胡椒の効いたお料理は暑くっても食べやすくって良いですね。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
カレー炊き込みピラフ、とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
ムネ肉と柚子胡椒の組み合わせは、私も大好きです。
マヨネーズを加えることにより、更に美味しくなりますね。
☆☆☆
ご飯大好き人間ですからね。
キミ、トマトと胡瓜?
サラダですか^^
したっけ。
よい週末をお過ごしくださいね( ¯﹀¯ )/+*
カレー炊き込みピラフ、美味しそうですね
若い人も喜びそうだから
息子夫婦に作ってあげたいですわん
マーシャちゃん、
トマトとキュウリ両方もらったの~
豪華だね!
炊き込みピラフは時間があまりなくてもチャチャっとできて、
すごくおいしいです(*^_^*)
カレーのパワーで疲れもとれそう^^
マーシャ、トマトもきゅうりも大好きなんですよ~
水分が多くておいしいんでしょうね^^
昨日も今日も、もうすっかり真夏の気温で一日中クーラーつけてます。
梅雨明けも早いのかもしれませんね。
いつもありがとうございます。