うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ふっくらジューシー!ハンバーグ&しめじの塩昆布煮

2024-09-11 00:16:58 | 牛肉


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午後から降り出した雨も夕方にはやんで、ツクツクボウシが鳴いてます。




みんな大好きハンバーグ^^

先月は大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきました。

今日はスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて。

たねの具、みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、パン粉は少しの牛乳(orマヨネーズ)をふってやわらかく。

たねを成形したら、両手の平でキャッチボールを数回♪

レンジに入れたら、オーブン機能におまかせ。

ふっくらジューシーに焼けました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月10日のメニュー

・ハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・しめじの塩昆布煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






アスパラとパプリカのおかかあえ


☆アスパラ、パプリカは食べやすく切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、削り節、めんつゆ(orしょうゆ)であえます。









ハンバーグ


☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、はちみつor砂糖、バター(少量)を合わせて煮つめ、デミグラスソースを作ります。

にんじん、じゃがいものソテー(ラップをかけてレンジで加熱し、油を熱したフライパンで焼いてます)、ゆでたブロッコリーを添えて。









しめじの塩昆布煮


白いごはんがすすみます^^塩昆布の量は好みで加減してください。




☆しめじは石づきを切り落とし、1~2本にほぐして鍋に入れます。塩昆布(適量)、水・酒(各少量)を入れて中火にかけ、煮立てます。弱火にし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。




豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日です。くれぐれも体調にお気をつけください。


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