ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
真さばに下味をつけ、片栗粉をまぶしてカラリと揚げました。
下味は、いつものようにしょうゆと酒。
それにごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。
白いごはんがおいしいおかずのでき上がり^^
さつまいもの素揚げ、アスパラを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
4月24日のメニュー
・魚のピリ辛竜田揚げ
・たけのこと春キャベツの和風いため
・きのこの塩昆布煮
・小松菜と厚揚げのみそ汁
・ごはん
たけのこと春キャベツの和風いため
ゆでたけのこと春キャベツをごま油で炒め、酒、しょうゆ、みりんでさっと炒め煮にしました。しみじみおいしい。
魚のピリ辛竜田揚げ
ごま油と豆板醤を少量加えて、ピリッと辛くて深みのある味わいに。
さば、さけ、めかじきなど200gの場合
A しょうゆ(大さじ1) 酒(大さじ1/2) ごま油(小さじ1) 豆板醤(小さじ1/3ぐらい)
1 Aの下味用の材料を混ぜ、さばを加えてからめ、20分ほどおきます。
2さばの汁けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。
3 揚げ油を中温に熱し、さばを入れて、上下を返しながら、カリッとするまで揚げます。
きのこの塩昆布煮
ごはんがすすみます^^作りおきにも。
1しめじ、えのきは石づきを切り落とし、ほぐします。
2鍋に1、塩昆布(きのこ100gに10gほど)、水(大さじ2)、酒(大さじ1)を入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にしてふたをし、きのこがしんなりするまで数分煮ます。
小松菜と厚揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ササミの いい匂いするでしゅね
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
魚の竜田揚げ、カラッと揚げて最高ですよね(^^)
きれいなサバで特有の臭みもぜんぜん感じなかったです。
タケノコの和風いためも春の定番おかずです^^
ありがとうございます♪
チンしたササミ、少しだけあげました。
食べ足りなさそうだったけど、また明日ね!って
約束しておやすみなさいしました^^*
昨日は雨も降って寒かったです。
お昼2時頃にスマホを見て11℃にびっくりしました^^
今日はやっとさわやかな風が吹いてお散歩も楽しそうでした🐾
タケノコも春キャベツもおいしいですね(*^。^*)
ありがとうございます!
ピリッと辛い竜田揚げもおいしいです。
食べながらも食欲わきました(*^。^*)
ありがとうございます。
サバはイオンで切り身を買いました。
きれいだったので思わず^^
すごくおいしかったです。
柴ちゃんかわいいでしょ(^^)
お兄ちゃんがキャンドゥで買ってきました🐶
柴犬さんもお気に入りなんですよ^^
よくアゴ枕してくれてます(^^)
ありがとうございます。
ピリッと辛いのって食欲わきますね(*^^*)
ピリ辛でご飯進んじゃいますね
私も食べたい❣
筍も美味しそう
マーシャちゃん
ササミ貰えたかな~
今日もおめ目パッチリで可愛い(#^^#)
たけのこも春キャベツもおいしいですね^^
和風いためも春に1度は作ってるみたいです。
やさしい味わいの和おかず、大好きなんですよ^^
今日は寒いですね。
一日中雨でマーシャはずっとお昼寝してました。
明日は上がるみたいです。
いつもありがとうございます(*^^*)
魚のピリ辛竜田揚げはご飯に
よく合いますよね(^_^)v
春キャベツと筍の炒め物も
今が旬の食材ですね(o^―^o)ニコ
今の内に筍もっと食べなきゃです(*^。^*)
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
竜田揚げ、ピリ辛なのがいいですね。
とても美味しそうです。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
サバの竜田揚げ美味しそう~
ピリ辛なんだ~
マーシャちゃん、
お隣のワンちゃんは柴ちゃんかな~?🐶
マーシャちゃん、今日はお友達と一緒で良いですねぇ~
ピリ辛の竜田揚げ刺激があって美味しそうですねぇ~
わ-。春キャベツさんとタケノコさんを
炒めるとおいしいのですね。
春キャベツさん。。大活躍さんですね。
柔らかでおいしいですね。
「マーシャ」ちゃん
ぬいぐるみさんのワンちゃんと
ご一緒に。。かわいい~でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。