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師走と思えないほど、暖かな一日でした。

冬至は我が家もかぼちゃを煮ました。
熊本産のかぼちゃはホクホクと甘くて、砂糖は入れないで 、酒とみりん、出汁で煮ます。
柔らかく火が通ったらしょうゆを少しだけたらして、金時豆の甘煮を加えてさっと煮立たせてでき上がり。
ホッとなごめる一品になりました。
メインは手羽元のローストチキン。
毎年クリスマス・イブに作る、鶏骨つきもも肉のローストチキンと同じレシピで作りました。
鶏骨つきもも肉だとソースに半日ほど漬け込むレシピ。
手羽元だと40分ほど、ときどき返しながら漬ければOK。
あとはレンジにおまかせで、他のちいさなおかずを作りました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。

・手羽元でローストチキン
・かぼちゃの煮もの
・コールスローサラダ
・白菜と水餃子のスープ
・ごはん








A しょうゆ、酒、みりん、おろししょうが汁、すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)


1.鶏手羽元は水けを拭き取り、骨に添って切り込みを入れ、よく混ぜ合わせたAに30~40分ほど入れ、ときどき返しながら味を染み込ませます。
2.レンジの鉄板にアルミシートを敷き、1を並べてグリル機能でこんがりと焼きます。エリンギ、パプリカ、じゃがいものソテー、ブロッコリーを添えて。




☆キャベツ、きゅうり、玉ねぎ、ラディッシュに、半端に残っていたツナ缶もプラス。酢、オリーブオイル、塩、粗びき黒こしょうであえました。


☆市販の水餃子と白菜、にんじん、きのこ、きざみしょうがを水、鶏ガラスープ、酒、少しのしょうゆで煮、仕上げにごま油を垂らして。










寒くなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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手羽元でローストチキン美味しそうですね、つけ汁に短時間で美味しいローストチキンができるのいいですね。
マーシャちゃん昨日は暖かでお外たのしかったでしょう。
ローストチキンさんも
かぼちゃの煮物さんもとても
おいしそうですね。
私は。。今年はかぼちゃの煮物さんも
お店で。。買って
またぎょうざさんもデパ-トに
出店しておられます(焼きぎょうざさんです)
おいしいお店のを買って
帰りました。
とにかく。。疲れまして。。(汗)
あ。柚子さんはお風呂に入れて。。
「冬至」気分になりました。(笑)
「マーシャ」ちゃん
お外。。暖かくて。。良かった
でしゅね。
応援のポチなどさせて
いただきます。
応援のポチなどさせて
いただきます。
冬至でしたもんねぇ。
カボチャが美味しそう、黒豆さんもふっくらですねぇ。
いつもありがとうございます!!
・手羽元でローストチキン
美味しそうです(*^-^*)
・かぼちゃの煮ものも美味し
そうですね(*^。^*)
今日は風がなくて過ごしやすかった
です(#^.^#)
マーシャちゃんお顔可愛いです(^_-)-☆
冬至はこれを食べないと落ち着きません。
キミ、暖かくていいですね。
こちらの今日の最高気温は+1.5℃でした。
プラスなので暖かかったですよ^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
かぼちゃの煮もの、色が鮮やかですね。
ほっこりとした美味しさがお写真からも伝わってきます。
ローストチキンも美味しそうです。
☆☆☆
今日も読み逃げ応援でm( _ _ )m
骨つき肉はおいしいですね。
手羽元だとすぐに味がしみました。
明日はできたら朝からソースにつけていようと思います^^
暖かくてマーシャ嬉しそうで、坂も元気に上がってました(*^^*)
ありがとうございます。
ローストチキンもほどよく味がしみてました。
かぼちゃは甘くてホクホク。おいしいですね^^
通院おつかれさまでした。
おいしいかぼちゃや餃子に今日はきっと元気になられたと思います。
柚子のお風呂は香りもいいですね^^
いつもより長く入っちゃいました(*^^*)
いつもありがとうございます。
早いですね。
もう冬至も過ぎちゃいました^^
今日はクリスマス・イブ。
風もなく空がとてもきれいです。
明日から大荒れになるって、低気圧、早く海の向こうに行ってほしいです^^