うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チキンソテー バターしょうゆ&マスタード風味のキャベツスープ

2025-02-01 00:32:06 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



肉を焼くだけ、チキンソテー。

あわただしい日でも気楽に作れて、上手に焼ければそれだけで豪華なメインのでき上がり^^

鶏もも肉の皮目を下にして横長に置き、筋を切るように浅く4~5本切り込みを入れます。

両面に塩、黒こしょうをふり、中火で油を熱したフライパンに皮目を下にして入れ、こんがりと焼きます。

返して、透明な肉汁が出てくるまでさらに焼きます。

途中、鶏肉から出てくる脂が多すぎると、きれいな焼き色にならないのでペーパータオルで除きます。

ホカホカ温まる、マスタード風味のキャベツスープを添えました。



1月31日のメニュー

・チキンソテー バターしょうゆ
・レタスときのこ、トマトのサラダ
・かぼちゃのごまマヨサラダ
・マスタード風味のキャベツスープ
・ごはん






レタスときのこ、トマトのサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・ごま油・いり白ごま(各適量)、こしょう(少量)を合わせたドレッシングでいただきました。










チキンソテー バターしょうゆ


☆カリカリに焼いたチキンソテーに、酒・しょうゆ・バター(各適量)を煮詰めたソースをかけて。

ゆずこしょうマヨネーズ、ゆずこしょうクリームソース、トマトソースなどのソースでも♪










かぼちゃのごまマヨサラダ


☆かぼちゃは薄めに切り、ラップをかけてレンジで加熱。マヨネーズ+白すりごまを加えてあえます。





マスタード風味のキャベツスープ


マスタード風味のコクあるスープ、ホカホカ温まります。


☆オリーブオイルでベーコンやソーセージを炒め、玉ねぎを加えてよく炒め合わせます。キャベツを加えて炒め合わせ、水(適量)、みりん・しょうゆ・粒マスタード(各適量)、塩・こしょう・ニンニク(各少量)を入れて煮立たせます。ドライパセリをふっていただきました。







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ 今日、陽は、去勢手術と乳歯の抜歯治療を受けました。

麻酔から覚めても痛みがあるのか、何時間もこのまま寝ていました。陽くん、よくがんばったね。



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿