うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

鶏むね肉のマスタードマヨ焼き&大根とカニカマのサラダ

2025-02-21 00:10:14 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



メインは鶏むね肉レシピ。

粒マスタードの風味やうまみがやみつきに♪

むね肉はいつものように薄めのそぎ切りにして、冷めてもやわらか。

ピーラーで薄切りにした大根ときゅうり、カニカマのすっきりサラダを添えました。



2月20日のメニュー

・鶏むね肉のマスタードマヨ焼き
・大根ときゅうり、カニカマのサラダ
・セロリとこんにゃくのピリ辛煮
・新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
・ごはん






大根ときゅうり、カニカマのサラダ


ピーラーで薄くスライスした大根は水に放してパリッとさせ、いい食感♪


☆酢・オリーブオイル・パルメザンチーズ(各適量)、塩・粗びき黒こしょう(各少々)であえました。










鶏むね肉のマスタードマヨ焼き


☆むね肉はそぎ切りに。塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶします。油で両面を焼き、マヨネーズ+粒マスタードを塗り、ふたをして数分焼きます。









セロリとこんにゃくのピリ辛煮


☆糸こんにゃくは水からゆでてくさみを抜き、食べやすく切ります。れんこん、セロリとともに、油で炒め、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を加えて炒め煮に。セロリの葉(ざく切り)も加えてさっと炒め合わせます。糸唐辛子を添えました。









新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁


春野菜のうまみ、甘みがおいしい♪







ごちそうさまでした。


一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました ポカポカ 陽だまり~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ぼんじょるの)
2025-02-21 06:51:10
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

鶏むね肉の活かし方が素敵ですね。
マスタードマヨ焼きなのがいいですね。
とても美味しそうです。
サラダも、素材の組み合わせが魅力的ですね。

☆☆☆
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2025-02-21 07:34:31
おはようございます。
鶏むね肉さん。やわらかで
とてもおいしそうです。

サラダさんもまたおいしそうですし。。

陽君。日だまりさんでの
お散歩さん。嬉しいでしゅね。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
Unknown (よっこたん)
2025-02-21 15:12:41
こんにちは♪
今日も寒くて外に出る気がせず
しかしメインのなる食品もなく
今日はお買い物に行かなきゃです
返信する
Unknown (ルルのママ)
2025-02-21 15:19:15
こんにちは
鶏の胸肉とっても美味しそう!
セロリ我が家も沢山頂いてどうしようかなって
思ってた所です
これ良いですね!早速作ってみます(*^▽^*)

陽くん~可愛い♡
お日様ポカポカで
気持ちの良いお散歩が出来たね。
返信する
鶏むね肉のマスタードマヨ焼き (あゆみ)
2025-02-21 18:33:22
鶏むね肉のレパートリーがまた増えた感じです。ひらひらカツも、カレー天ぷらも、我が家のお気に入りです^^ また、温かくなったら、蒸し鶏の薬味添えも作らなくっちゃ!

今日はブロッコリーを買ってきて小分けして軽く茹でたので、明日の朝は、オーブンOKの器でスパニッシュオムレツを作ります^^
ステキなお献立、いつもありがとうございます!^^

☆膝関節の手術をしてやっと3か月。つらいリハビリも、ようやくひと段落。まだ、膝の曲げ伸ばしに違和感はありますが、もう、普通に歩き回ったり、自転車に乗ったりできるようになりました。
25日の診察が済んだら、湯船につかったり、ロッキーを散歩させたり、ジムに戻ったり、楽しみにしています。
返信する
大根ときゅうり、カニカマのサラダ (都月満夫)
2025-02-21 18:53:47
美味しそうですね。
カニカマは大好きです。
つくった人は天才ですね。
キミ、暖かそうでいいですね。
こちらは、暖かいと言っても氷点下ですからね^^
したっけ。
返信する
Unknown (sumire024)
2025-02-21 21:10:16
こんばんわ🥰
マスタードマヨ焼きって
聞いただけで美味しそう~~~(´艸`*)
鶏むねにめっちゃ合いそうですね
陽くん、
ひだまり、暖かそうね~~
返信する
Unknown (koume)
2025-02-21 21:28:21
こんばんは〜
胸肉は薄めに削ぎ切り
教えていただいたように最近は作っています^ ^
マスタードマヨ味もおいしそうです

ピーラーでのサラダは
おしゃれで 食べ応えもあって
大好きになりました
お鍋にも大活躍なので
暮れにピーラーを新調しました♪♪

陽くん ポカポカのおひさまを浴びて
気持ちのいいお散歩 よかったね
帰ってからは 爆睡だったかな? ♡
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-21 23:37:46
こんばんは^^☆
鶏肉とマヨネーズは相性抜群ですね^^
そぎ切りにしたむね肉がとても柔らかく
コクも出て大好きなおかずです。
白ワインいただきたくなりました(^^)
サラダもちょっとあると嬉しいです^^
今日もありがとうございます。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2025-02-21 23:43:18
こんばんは^^☆
鶏肉は安心して食べられるのがいいですね。
そぎ切りにしてとても柔らかく満足しました。
昨日も気温が低い上に風まで強くて肌が痛いくらいでした。
陽が風邪ひきそうで、陽だまりでしばらく暖まってから帰りました(*^^*)
今日もありがとうございます。
返信する

コメントを投稿