うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

コク満点☆鶏むね肉のごま照り焼き&新玉ねぎとわかめのサラダ

2025-02-07 00:07:56 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ごまの風味をプラスした鶏の照り焼き。

鶏むね肉でも、そぎ切りにしてしっとり柔らか。

コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

ごまの風味に、どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。

新玉ねぎとわかめのサラダ、

厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め煮、小松菜ときのこのみそ汁を添えた献立です。



2月6日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・新玉ねぎとわかめのサラダ
・厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め煮
・小松菜ときのこのみそ汁
・ごはん






新玉ねぎとわかめのサラダ


☆新玉ねぎ、塩蔵わかめを、ゆずポン酢、ごま油、こしょうであえました。刻んだアーモンドを散らしてカリッといい風味♪










鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のタレでごはんがおいしい。 丼にしても♪


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。


2 フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3 余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。










厚揚げとこんにゃくのピリ辛炒め煮


煮ものがちょっとあると和みます^^

☆ごま油で豆板醤とともに炒め、しょうゆ、酒、さとうで味を調えました(こんにゃくは水から入れて煮立て、アクをとってます)。




小松菜ときのこのみそ汁







ごちそうさまでした。




一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


ボク 陽 くん。2月3日に1才になりました チキン、ボクにもあったらいいな




いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

寒さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿