ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
週の半ばはみんなの好きな鶏のから揚げ献立。
めんつゆをベースにニンニク、ショウガ、酒、みりん、しょうゆ、塩、ミックススパイスで下味をつけました。
片栗粉をまぶして揚げると
香ばしいしょうゆの香り、香味野菜の風味、ピリッとしたスパイスのマジックでお箸がとまらない^^
マロニーのシーフードスープを添えていただきました。
1月15日のメニュー
・鶏のから揚げ
・豆腐のピリ辛照り焼き
・きゅうりとカニカマ、わかめの酢の物
・マロニーのシーフードスープ
・ごはん
豆腐のピリ辛照り焼き
A しょうゆ・酒・みりん・砂糖(各適量) 豆板醤(少量)
☆おかずはもちろん、おつまみにも。木綿豆腐は適宜に切り、水切りをして全体に片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、豆腐の全面を焼き、Aを回しかけて煮からめます。青のりをふっていただきました。
鶏のから揚げ
カリッとジューシー♪
きゅうりとカニカマ、わかめの酢の物
1本100円だったきゅうり、先週末やっと少しだけ下がってました。せん切りショウガもプラスして。
マロニーのシーフードスープ
白菜、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、シーフードミックスをごま油で炒め、湯、マロニー(先日のかに鍋で少しだけ残りました)を加えてスープにしました。鶏ガラスープの素、塩、こしょう、しょうゆで調味。
今日もごちそうさまでした。
一日一日を大切に、そしておいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク 陽 くん。11ヶ月でしゅ お散歩楽しかった~
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
寒さ厳しい毎日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
鶏のからあげさん。。とても
おいしそうです。
私は昨日は。。鹿児島産の
本マグロさんの切り身がありまして
お煮つけにしました。
おいしくいただきました。
陽君。お散歩さん。楽しく~
良かったでしゅね。
今朝は。また寒さも厳しくて。
お弁当作りにも、手がかじかみました-。
(涙)
応援のポチなどさせていただきます。
唐揚げ美味しいですよね
みんな大好きですね!
わぁ~豆腐のピリ辛食べたいです(*^^*)
陽くん~可愛い♡
お散歩楽しくて良かったね♡
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
から揚げ、美味しそうに揚がっていますね。
食べたくなりました。
シーフードスープ、素材の活かし方が魅力的です。
☆☆☆
唐揚げがめっちゃ美味しそう陽くん、
お散歩楽しかったの、よかったね
唐揚げもOKですがマロニーのシーフードスープも美味しそう~
なんてたってシーフードの匂いも出汁がなんともいい感じでしょうね!わがやももう少し汁物増やさなきゃと思います。
陽くん後二ヶ月で1歳なんだね!
お豆腐のピリ辛照り焼き! これ、すごいアイデアです。我が家では、木綿豆腐は、湯豆腐か冷ややっこ、麻婆豆腐が定番でした。甘辛いあんが、鉄板で焼いた温かいお豆腐に絡まって、唐揚げと交互に食べたくなる味です。これ、さっそく作ります!
今日は、お野菜を仕入れに、成田の道の駅「空の駅」に行ってきました。最近、スーパーでお野菜が高いので、産地に近い道の駅はよく利用します。
ロッキーも、ドッグフードやお肉の缶詰と一緒に、キャベツや白菜をたくさん食べるので、お値段手ごろは助かっています^^
激辛はいけませんが、ピリ辛は食欲があがります。
キミ、もう少しで1歳ですね^^
したっけ。
から揚げおいしかったです^^
でもでも!本マグロの煮つけ!
私も食べたい^^*
おいしかったでしょうね(*^。^*)
朝は特に冷えますね。
起きてうがいなどをすませたらショウガ紅茶を毎日飲んでます。黒糖を入れて。
体も手足も温まります。
もう何年も続けてます。
秋桜さんも飲まれてみませんか^^
ワンちゃんはみんなお散歩が大好きみたい。
0℃でもニコニコ嬉しそうです(^^)
今日もありがとうございます(*^^*)
から揚げおいしいですね(*^。^*)
昔は食べれなかったのが嘘みたいです。
豆腐のピリ辛照り焼き、手軽においしくてときどき作るんですよ^^
お散歩に行くだけで大満足みたい。
ワン友ちゃんに会えなくても、ご近所さんに声をかけていただくだけで
もう大喜びです(*^^*)