うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鯛の煮つけ&ナスのおろしがけ&ポテトサラダ♪

2022-07-26 23:53:07 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




福岡県産の天然真鯛を煮つけに。

甘辛く煮つけた魚はほっこり和んでおいしい。

オリーブ油で蒸し焼きにしたナスは、大根おろしとねぎを散らしてポン酢しょうゆでさっぱりと。

賞味期限間近のハムを使いきりたくて、じゃがいもをレンジでチンしてポテトサラダに。

ちょこっとだけの、そうめんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月26日のメニュー

・鯛の煮つけ
・ナスのおろしがけ
・ポテトサラダ
・玉ねぎとまいたけのみそ汁
・そうめん







ナスのおろしがけ


ナスは縦半分に切り、食べやすい長さに切り、皮目に切り込みを入れ、オリーブ油で蒸し焼きに。大根おろし、ねぎを散らし、ポン酢しょうゆでいただきました。









鯛の煮つけ


福岡県産の天然真鯛の切り身。3切れで550円とうれしい価格♪

しょうが、ごぼうといっしょに甘辛く煮つけました。















ポテトサラダ


材料は、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハム。じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、フレンチドレッシングをふり、よくからめて冷まします。マヨネーズ、粗びき粒マスタード、牛乳or生クリーム、塩、こしょうであえました。









玉ねぎとまいたけのみそ汁





そうめん


生しいたけは、めんつゆとみりんで煮て添えました。熊本県産のそうめんについた色は野菜を練り混ぜてあります。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミくんも暑いでしゅか~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ☆

2022-07-25 23:51:40 | 鶏肉


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半。セミの声と小鳥の声が聞こえてきます。






夕陽、2分後には水平線に沈んでいきました。




今日は久しぶりにチキン南蛮。

甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。

鶏もも肉は、肉の厚みを均一にし、多めの油で両面をこんがり焼いて蒸し焼きに。

ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月25日のメニュー

・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん







ゴーヤの塩昆布あえ


塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。

☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。









チキン南蛮


鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。


材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)




1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。

2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。

3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。




4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。















きんぴらごぼう


ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^










豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 セミさん すぐに飛んで行っちゃった~




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ごはんがすすむ♪イカ丼&ササミのシソ巻き♪

2022-07-25 00:08:30 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




午後7時半近くになって急に、太陽は雲間から顔をのぞかせました。(自宅から撮影)




産直のお店で買ったお刺身用のヤリイカ。

大きいイカだったので、イカ丼でいただくことに。

プリップリのイカは甘くて柔らか!

お刺身しょうゆと煮切りみりんを合わせたタレを少しかけると、たまらなくおいしい^^

とてもお手軽な、ササミのシソ巻きを添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月23日のメニュー

・イカ丼
・ササミのシソ巻き
・アスパラのごまあえ
・じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁
・桃







イカ丼


対馬産のお刺身用ヤリイカでイカ丼。

お刺身しょうゆと煮切りみりんを合わせたタレをかけていただきました。
















ササミのシソ巻き


ふんわり柔らかなササミがおいしい♪ お弁当にも。


A しょうゆ、片栗粉(各適量) 酒(少々)



1 ササミは筋を取り、3つぐらいにそぎ切りに。Aをもみ込み、青じそ(縦半分に切る)を巻きます。

2 フライパンに油少々を中火で熱し、1を並べ、両面をこんがりと焼きます。














アスパラのごまあえ


アスパラはゆで、しょうゆ、砂糖、白すりごまであえました。





じゃがいもとマイタケ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 昨日、ペットサロンのオーナーさんに撮ってもらったでしゅ




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆今週の人気ごはん☆トマトのクリームスパゲティ

2022-07-23 23:58:46 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、7月18日 ♪トマトのクリームスパゲティ&まぐろのカルパッチョ♪でした。

この記事をgoo blogのトップページで紹介していただいて、毎日多くの訪問数と閲覧数になっています。

ありがとうございます。 

真っ赤に熟れたトマトは夏そのもの!

赤色のもととなる色素リコピンの抗酸化作用によるアンチエイジング効果があるのもうれしい。

今日は完熟トマトでクリームスパゲティ。

こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、

あまりしつこくなく、さらっと食べられます。

夏にぴったりの、大好きなパスタです^^


こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。



7月18日トマトのクリームスパゲティ&まぐろのカルパッチョ 献立

・トマトのクリームスパゲティ
・まぐろのカルパッチョ
・ラタトゥイユ
・ゴーヤのスティック揚げ







まぐろのカルパッチョ


わさび風味のソースをかけて。画像は3~4人分です。


A わさび(少々) オリーブ油、レモン汁orりんご酢、しょうゆ(各適量)



☆刺身用まぐろはぺーぺータオルに包み、切りやすいように冷凍庫に30分ほど入れ、少し凍らせます。薄めのそぎ切りにして器に盛り、生野菜を添え、スプラウトを散らし、Aをかけていただきました。














トマトのクリームスパゲティ


こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、あまりしつこくなく、さらっと食べられます。


材料(4人分)
トマト(中3個) スパゲティ(240g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3ぐらい) にんにく(薄切り 1かけ) 生クリーム(1カップ)




1 トマトはヘタを除き、ざく切りに。

2 スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示時間どおりにゆでます。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、生クリームを加えて、トマトが少し煮くずれるくらいまで煮ます。

4 2のスパゲティを湯をきって3に加え、よくからめて、塩少しで味をととのえます。














ラタトゥイユ


野菜をしっかり炒めてから煮ます。それぞれの野菜の甘みが引き出されて、どの野菜も主役の味に♪




☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。









ゴーヤのスティック揚げ


A カレー粉、砂糖(各適量) 塩(少々)



☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、棒状に切ります。市販の天ぷら粉に水を加えて混ぜ、ゴーヤをからめ、中温に熱した揚げ油でときどき返しながら揚げます。混ぜ合わせたAをふります。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミング してもらったでしゅ




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪うな丼 献立♪

2022-07-22 23:50:15 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




暑い日に食べると元気が出、疲れた体が生き返る食材といわれる、うなぎ。

各種ビタミンにたんぱく質が豊富で、ミネラルでも亜鉛、カルシウムが豊富。

さらに脂質の部分にはDHA、EPAも豊富でムチンも含まれているのだそう。

土用の丑の日は明日だけど、一日早く今日の献立にしました。

市販のうなぎのタレを熱湯で洗い流し、フライパンで甘辛く再度味つけして、ふわぁっと柔らか。

錦糸卵といっしょに炊きたてのごはんに盛っていただきました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月22日のメニュー

・うな丼
・小松菜としめじのおひたし
・長いもとオクラのもずくあえ
・豆腐とわかめのみそ汁







小松菜としめじのおひたし


シャキシャキ触感の小松菜とツルンとしたしめじが楽しい♪ めんつゆ、酒、練り辛子、ごまで調味。










うな丼


☆市販のうなぎは熱湯を回しかけてタレを洗い流し、水けを拭きます。砂糖、しょうゆ、酒、みりんで甘辛く再度味つけし、ふんわり柔らかな仕上がりに。錦糸卵とともに炊きたてごはんにのせ、山椒をふっていただきました。



















長いもとオクラのもずくあえ


市販のもずく酢でもう一品。

細切りにした長いも、ミニトマト、オクラ(ゆでる)を加え、酸味がやわらいで食べやすい。










豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日は 少~しだけ すずし~い




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ