ランキングに参加してます。応援お願いします♪
福岡県産の天然真鯛を煮つけに。
甘辛く煮つけた魚はほっこり和んでおいしい。
オリーブ油で蒸し焼きにしたナスは、大根おろしとねぎを散らしてポン酢しょうゆでさっぱりと。
賞味期限間近のハムを使いきりたくて、じゃがいもをレンジでチンしてポテトサラダに。
ちょこっとだけの、そうめんを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月26日のメニュー
・鯛の煮つけ
・ナスのおろしがけ
・ポテトサラダ
・玉ねぎとまいたけのみそ汁
・そうめん
ナスのおろしがけ
ナスは縦半分に切り、食べやすい長さに切り、皮目に切り込みを入れ、オリーブ油で蒸し焼きに。大根おろし、ねぎを散らし、ポン酢しょうゆでいただきました。
鯛の煮つけ
福岡県産の天然真鯛の切り身。3切れで550円とうれしい価格♪
しょうが、ごぼうといっしょに甘辛く煮つけました。
ポテトサラダ
材料は、じゃがいも、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ハム。じゃがいもはラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、フレンチドレッシングをふり、よくからめて冷まします。マヨネーズ、粗びき粒マスタード、牛乳or生クリーム、塩、こしょうであえました。
玉ねぎとまいたけのみそ汁
そうめん
生しいたけは、めんつゆとみりんで煮て添えました。熊本県産のそうめんについた色は野菜を練り混ぜてあります。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミくんも暑いでしゅか~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪