ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、7月6日 ♪オイスター照り焼きチキン&冷ややっこ♪でした。
久しぶりに鶏むね肉をメインメニューに。
いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてグレードアップ♪
むね肉は、そぎ切りにし、まぶした片栗粉の効果でツルンとやわらか!
夏のもう一品に常連の冷ややっこを添えていただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。

・オイスター照り焼きチキン
・冷ややっこ
・ほうれん草としめじのおひたし
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん



☆新鮮な味わいです♪
大根おろしはざるに入れてかるく水けをきり、豆腐にのせ、なめたけ(びん詰め)、ゆずこしょうをのせていただきました。ゆずこしょうは少量でも、辛みと香りのポイントに。




鶏むね肉1枚の場合
A しょうゆ(大さじ1と1/2) オイスターソース、酒、みりん(各大さじ1弱) 砂糖(小さじ1ぐらい) すりおろししょうが(小さじ1/2)

1 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の肉の両面をこんがりと焼き、余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮からめます。
3 レタスを敷いた上に盛り、青じそ、いり白ごまをふっていただきました。
















蒸し暑い日が続いています。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪