ランキングに参加してます。応援お願いします♪
お散歩道に咲く清々しいキキョウ
6月最後の日も暑い一日でした(自宅窓から撮影)
特大のバナメイエビが12尾で980円とお買い得でした。
さっそく大好きなエビフライに。
塩と片栗粉で軽く揉んで水洗いし、拭きます。
揚げたときに曲がらないように腹側に切り目を入れて筋を切ったのに曲がっちゃいました^^
それでもプリッとジューシーな食感に揚がって感動のおいしさ♪
ゆで卵に、みじん切りにした玉ねぎ、パセリ、レモン汁、マヨネーズ、塩、こしょうを合わせた
簡単タルタルソースを添えて、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
6月30日のメニュー
・エビフライ
・ラタトゥイユ
・アスパラとしめじのマリネ
・ジュリエンヌスープ
・ごはん
・メロン
ラタトゥイユ
簡単でおいしくて大好き!
☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかく煮ます。
エビフライ
下ごしらえはちょっぴり面倒でも、食べたときの感動はひとしお。
アスパラとしめじのマリネ
A 酢、オリーブ油(各適量) 砂糖、塩(各少々)
☆しめじは根元を落としてほぐし、ラップをかけてレンジで数分加熱し、水けをきります。アスパラはゆで、しめじとともに、Aであえます。
ジュリエンヌスープ
☆キャベツ、玉ねぎ、にんじんはオリーブ油でよく炒め合わせ、コンソメスープで煮、塩、こしょうで味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あつい~
暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪