ランキングに参加してます。応援お願いします♪
台風が去っても蒸し暑い一日でした。
久しぶりに鶏むね肉をメインメニューに。
いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてうまみアップ♪
むね肉は、そぎ切りにし、まぶした片栗粉の効果でツルンとやわらか!
夏のもう一品に常連の冷ややっこを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月6日のメニュー
・オイスター照り焼きチキン
・冷ややっこ
・ほうれん草としめじのおひたし
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
冷ややっこ
☆大根おろしはざるに入れてかるく水けをきり、豆腐にのせ、なめたけ(びん詰め)、ゆずこしょうをのせていただきました。ゆずこしょうは少量でも、辛みと香りのポイントに。
オイスター照り焼きチキン
いつもの照り焼きにオイスターソースを加えてうまみアップ♪ ごはんの上に盛ってマヨネーズをかけて食べても。
鶏むね肉1枚の場合
A しょうゆ(大さじ1と1/2) オイスターソース、酒、みりん(各大さじ1弱) 砂糖(小さじ1ぐらい) すりおろししょうが(小さじ1/2)
1 鶏むね肉は皮を除き、そぎ切りに。両面にかるく塩、こしょうをして片栗粉or小麦粉をまぶします。
2 フライパンに油(適量)を中火で熱し、1の肉の両面をこんがりと焼き、余分な油をふき取り、合わせたAを加え、煮からめます。
3 レタスを敷いた上に盛り、青じそ、いり白ごまをふっていただきました。
ほうれん草としめじのおひたし
桜えびをトッピングして。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
チキンの いい匂い~
暑さ厳しくなりました。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪