ランキングに参加してます。応援お願いします♪
台風の影響でしょうか。朝から風が吹き荒れています(午後7時半近く 自宅から撮影)。
ササミの照り焼きをメインに晩ご飯。
パサつきがちなササミが、ふっくら仕上がってお気に入りレシピ。
ササミを包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばします。
片栗粉をまぶして焼き、甘辛いタレを煮からめると、ふっくらとおいしい!
照り焼き味でご飯もすすみます。
サーモンときのこのマリネサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月29日のメニュー
・ササミの照り焼き
・サーモンときのこのマリネサラダ
・ナスのみそ炒め
・ごぼうとニラのスープ
・ごはん
サーモンときのこのマリネサラダ
シンプルだけど、おいしい^^
A レモン汁、カンタンりんご酢(各適量) オリーブオイル(適量) 塩、こしょう(各少々)
☆しめじは石づきを取って小房にわけ、ラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。レタス、トマト、スプラウト、刺身用サーモンとともにAであえます。
ササミの照り焼き
ササミがふっくら、やわらか!
A しょうゆ、酒、みりんorはちみつ(各適量) 水(少々)
1 ササミは筋を取り、包丁の背で両面を格子状にトントン叩いて、薄くのばし、片栗粉を薄くまぶします。
2 フライパンに油少々を強めの中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えてからめます。
ナスのみそ炒め
とろっとしたナスの食感がやさしい。
A みそ、砂糖(各適量) 水(少量)
☆ナスは乱切りにし、水にさらします。フライパンに油を強めの中火で熱し、水けをきったナスと玉ねぎを炒めます。ナスがしんなりしたら、Aを加えて味をととのえます。糸唐辛子を添えて。
ごぼうとニラのスープ
☆ごぼうはささがきにし、ごま油でよく炒めます。鶏ガラスープでやわらかく煮、ニラ、塩、こしょうを加えて味をととのえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
暑くないもん
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪