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午後7時半近く。台風並みの風が吹き荒れてます。
2分後に雲間から顔を出した夕陽(自宅から撮影)
晩ご飯のリクエストはナポリタン。
仕上げに牛乳とバターを少しだけプラスしてコクアップ♪
まろやかなおいしさがお気に入りです。
粒マスタードの風味やうまみがやみつき!
むね肉のマスタードマヨ焼きといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月21日のメニュー
・ナポリタン
・むね肉のマスタードマヨ焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・ブロッコリーと長いものスープ
むね肉のマスタードマヨ焼き
A 塩、こしょう(各少々)
B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)
1.鶏むね肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油orサラダ油で焼きます。
2.裏返してBを塗り、ふたをして数分、中火で焼きます。パセリを散らして。
ナポリタン
材料(2人分)
スパゲティ(130g)
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)
B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)
1.オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。
2.スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。
3.1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。
ゴーヤのツナマヨあえ
ゴーヤの苦味がマヨでまろやかに。
A マヨネーズ、酢(各適量) めんつゆ、砂糖(各少々) 粗びき黒こしょう(少々)
1 ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い流して水けをよく絞ります。ツナ缶は油をきります。
2 ボウルに1とAを混ぜ合わせて味をととのえます。
ブロッコリーと長いものスープ
オリーブ油でよく炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。長いものとろみで、まろやかなスープに。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
幼稚園生 早く来ないかなぁ