うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ナポリタン&むね肉のマスタードマヨ焼き☆

2022-07-22 00:00:27 | パスタ


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午後7時半近く。台風並みの風が吹き荒れてます。






2分後に雲間から顔を出した夕陽(自宅から撮影)




晩ご飯のリクエストはナポリタン。

仕上げに牛乳とバターを少しだけプラスしてコクアップ♪

まろやかなおいしさがお気に入りです。

粒マスタードの風味やうまみがやみつき!

むね肉のマスタードマヨ焼きといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月21日のメニュー

・ナポリタン
・むね肉のマスタードマヨ焼き
・ゴーヤのツナマヨあえ
・ブロッコリーと長いものスープ







むね肉のマスタードマヨ焼き


A 塩、こしょう(各少々)

B マヨネーズ(適量) 粒マスタード(少々)




1.鶏むね肉はそぎ切りにし、Aで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油orサラダ油で焼きます。

2.裏返してBを塗り、ふたをして数分、中火で焼きます。パセリを散らして。









ナポリタン


材料(2人分)
スパゲティ(130g) 
A ケチャップ・中濃ソース(各大さじ2ほど)

B バター(10g) 牛乳(大さじ1ほど)




1.オリーブオイルでにんにく(適宜)、ソーセージ(適宜)、玉ねぎ(1/3個 薄切り)を炒め、Aを加えて炒め合わせます。

2.スパゲティは表示通りにゆで、オリーブ油少々を加えてあえます。

3.1に2とピーマン(1個 せん切り)を加えて炒め、Bを加えます。バターが溶けたらよく混ぜ、塩、こしょうで味をととのえます。粉チーズをふっていただきました。














ゴーヤのツナマヨあえ


ゴーヤの苦味がマヨでまろやかに。


A マヨネーズ、酢(各適量) めんつゆ、砂糖(各少々) 粗びき黒こしょう(少々)



1 ゴーヤは種とワタを取り除いて薄切りに。塩少々でよくもんでしばらくおき、水で洗い流して水けをよく絞ります。ツナ缶は油をきります。

2 ボウルに1とAを混ぜ合わせて味をととのえます。









ブロッコリーと長いものスープ


オリーブ油でよく炒め、コンソメスープで煮、塩、こしょうで調味。長いものとろみで、まろやかなスープに。









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 幼稚園生 早く来ないかなぁ




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪鮭の西京焼き&豚しゃぶ入りコールスロー♪

2022-07-20 23:46:02 | 


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宮城県産の鮭の切り身で西京焼き。

みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。

ほろりと身ほぐれもよく、ふわぁっと香るみその風味にそそられます^^

小松菜の白あえ、豚しゃぶ入りコールスローを添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月20日のメニュー

・鮭の西京焼き
・なすとオクラのあえもの
・小松菜の白あえ
・豚しゃぶ入りコールスロー
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん







小松菜の白あえ


たっぷりのすり白ごまに、白だし、砂糖、マヨネーズ少しで調味。










鮭の西京焼き


みそ・みりん・酒(各適量)、砂糖・しょうゆ・しょうが汁(各少々)を合わせたつけ汁にしばらく浸して焼きました。なすとオクラのあえものを添えて。







なすとオクラのあえもの
A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

1 なすはヘタを切り落として1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でやわらかくなるまで数分加熱し、軽く押して水分をなじませます。食べやすい長さに切り、裂きます。

2 オクラはヘタを取り、長さを半分に切り、ラップをかけてレンジ(600w)でさっと加熱し、1とAを加えて混ぜ、粗熱をとります。



豚しゃぶ入りコールスロー


いつものサラダに冷しゃぶ(レモン汁、塩、こしょうで下味をつけています)をプラス。










かぼちゃときのこのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ボクもかぼちゃ食べたもん




暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆鶏もも肉のゆかり焼き&ナスのたたき風☆

2022-07-19 23:48:57 | 鶏肉


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久しぶりに鶏もも肉のゆかり焼き 。

すぐに作れるうれしいレシピ。

しその香りと風味に、ホッと和んで白いごはんがおいしい。

油で焼いたナスはカツオに見立てて、たたき風に。

玉ねぎとミョウガ、ねぎでさっぱりといただきます。

厚揚げときのこのおみそ汁を添えて、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月19日のメニュー

・鶏もも肉のゆかり焼き
・ナスのたたき風
・ツナとごぼうのマヨサラダ
・厚揚げときのこ、わかめのみそ汁
・ごはん







ナスのたたき風


☆ナスは1cmほどの厚さに切ります。フライパンに多めの油を中火で熱し、ナスの両面を焼きます。 スライス玉ねぎ、ミョウガをのせ、万能ねぎを散らして、ポン酢しょうゆでいただきました。









鶏もも肉のゆかり焼き


おつまみにも♪




1 鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り目を入れて、厚さを均等にします。

2 1の鶏肉にゆかり(適量)をふりかけ、オリーブオイルを回しかけて軽くもみ込みます。

3 魚焼きグリルで両面をこんがり、皮目もパリッと焼き上げたら、食べやすい大きさに切ります。仕上げにゆかりを少しだけふってます。














ツナとごぼうのマヨサラダ


ツナをプラスして、おかず感アップ♪


A マヨネーズ、レモンの絞り汁or酢、白炒りごま(各適量) しょうゆ(少々)



☆ごぼうはささがきに。ごぼうをゆで、ざるにあげて湯をきります。ツナ缶は油をきります。ともに、混ぜ合わせたAに加えてあえます。枝豆を散らしていただきました。









厚揚げときのこ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 あっ 帰ってきた




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穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪トマトのクリームスパゲティ&まぐろのカルパッチョ♪

2022-07-19 00:09:58 | パスタ


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真っ赤に熟れたトマトは夏そのもの!

赤色のもととなる色素リコピンの抗酸化作用によるアンチエイジング効果があるのもうれしい。

今日は完熟トマトでクリームスパゲティ。

こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、

あまりしつこくなく、さらっと食べられます。

夏にぴったりの、大好きなパスタです^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月18日のメニュー

・トマトのクリームスパゲティ
・まぐろのカルパッチョ
・ラタトゥイユ
・ゴーヤのスティック揚げ







まぐろのカルパッチョ


わさび風味のソースをかけて。画像は3~4人分です。


A わさび(少々) オリーブ油、レモン汁orりんご酢、しょうゆ(各適量)



☆刺身用まぐろはぺーぺータオルに包み、切りやすいように冷凍庫に30分ほど入れ、少し凍らせます。薄目のそぎ切りにして器に盛り、生野菜を添えて、Aをかけていただきました。














トマトのクリームスパゲティ


こってりとした生クリームにトマトの甘酸っぱさが加わるので、あまりしつこくなく、さらっと食べられます。


材料(4人分)
トマト(中3個) スパゲティ(240g) 塩(適量) オリーブオイル(大さじ3ぐらい) にんにく(薄切り 1かけ) 生クリーム(1カップ)




1 トマトはヘタを除き、ざく切りに。

2 スパゲティは塩を加えた熱湯で、表示時間どおりにゆでます。

3 フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒め、生クリームを加えて、トマトが少し煮くずれるくらいまで煮ます。

4 2のスパゲティを湯をきって3に加え、よくからめて、塩少しで味をととのえます。














ラタトゥイユ


野菜をしっかり炒めてから煮ます。それぞれの野菜の甘みが引き出されて、どの野菜も主役の味に♪




☆オリーブ油でなすをしっかり炒め、取り出しておきます。玉ねぎ、パプリカ、にんにくを入れて炒め、なすを戻し入れ、トマト、オリーブ油・塩・こしょう(各少々)を加えて混ぜ、ふたをしてやわらかくなるまで煮ます。









ゴーヤのスティック揚げ


A カレー粉、砂糖(各適量) 塩(少々)



☆ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り、棒状に切ります。市販の天ぷら粉に水を加えて混ぜ、ゴーヤをからめ、中温に熱した揚げ油でときどき返しながら揚げます。混ぜ合わせたAをふります。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ここも海の匂いする~


(17日 海浜公園近くの野原で撮影)



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お手軽☆冷やし中華&ピリ辛チキンチップ☆

2022-07-18 00:20:37 | めん


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今朝は涼しい風が吹いてたので、マーシャの散歩は近くの海浜公園へ。

海辺は、どこか秋めいて感じました。




うちも冷やし中華はじめました^^

半端に残っていた、そうめんをさっとゆでて、のどごしよく、冷蔵庫にあるいつもの具材で♪

チキンチップはこんがり焼き、甘辛いタレをからめてお酒にもピッタリ。

もう一品の小さなおかずはオクラのキムチあえ。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



7月17日のメニュー

・お手軽☆冷やし中華
・ピリ辛チキンチップ
・オクラのキムチあえ
・スイカ







オクラのキムチあえ


☆オクラはゆで(板ずりをして熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきる)、白菜キムチ漬け(適量)、ごま油・しょうゆ(各少々)、いり白ごま(適量)であえます。









お手軽☆冷やし中華


半端に残っていたそうめんをさっとゆで、冷蔵庫にあるいつもの具材をのせ、手作り冷やし中華のタレをかけていただきました。

材料(2人分)
そうめん(2束 100g)
A 湯(カップ1/3) 鶏ガラスープの素(小さじ1) 
B 酢(大さじ2と1/2) しょうゆ(大さじ2) 砂糖(大さじ1ぐらい) しょうがの絞り汁(大さじ1ぐらい) ごま油(小さじ1)




1 ボウルにAを入れて混ぜ、鶏ガラスープの素が溶けたらBを加えて混ぜ、冷やしておきます。

2 中華めん(orそうめん)はゆで、湯をきって流水でもみ洗いし、冷水で冷やして水けをしっかりきります。

3 器に2を盛り、きゅうり、トマト、わかめ、錦糸卵、刻みハムなどをのせ、白いりごまをふり、1のつゆをかけます。














ピリ辛チキンチップ


A 砂糖、しょうゆ、酒、みりん(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少々)



☆鶏手羽中肉は骨に沿って切り込みを入れ、薄く片栗粉をまぶします。油を中火に熱し、両面をこんがり焼き、出てきた脂はふき取ります。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。白いりごまをふって。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 気持ちい~い









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