ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後7時半。セミの声と小鳥の声が聞こえてきます。
夕陽、2分後には水平線に沈んでいきました。
今日は久しぶりにチキン南蛮。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
鶏もも肉は、肉の厚みを均一にし、多めの油で両面をこんがり焼いて蒸し焼きに。
ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
7月25日のメニュー
・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ゴーヤの塩昆布あえ
塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。
☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。
チキン南蛮
鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。
きんぴらごぼう
ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^
豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
セミさん すぐに飛んで行っちゃった~
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪