ランキングに参加してます。応援お願いします♪
いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。
読者の方々からのリクエストをいただいて、
土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。
今週は、7月25日☆チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ☆でした。
チキン南蛮は宮崎県の郷土料理。
卵を衣にして揚げた鶏肉を甘酢だれに漬け、タルタルソースをかけて食べます。
甘酢とタルタルのダブルソースで絶妙なおいしさに。
ふっくらやわらかなチキン南蛮に、ゴーヤの塩昆布あえを添えていただきました。
こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、
以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れることをお祈りします。
7月25日 チキン南蛮&ゴーヤの塩昆布あえ 献立
・チキン南蛮
・ゴーヤの塩昆布あえ
・きんぴらごぼう
・豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
・ごはん
ゴーヤの塩昆布あえ
塩もみをしてさっとゆでました。ゴーヤの苦味がやわらぎます。
☆薄切りにしたゴーヤは塩をもみ込んで、しんなりさせます。熱湯でさっとゆで、氷水にとって冷まし、水けを絞ります。塩昆布を混ぜてしばらくおき、味をなじませます。
チキン南蛮
鶏むね肉で作るときは、皮を除いて薄めのそぎ切りにします。
材料(鶏もも肉orむね肉1枚の場合)
A しょうゆ、みりん、酢(各小さじ2) 砂糖(小さじ1ぐらい) 水(大さじ4)
B 片栗粉(小さじ1) 水(小さじ1.5)
1 小鍋にAを合わせて煮立て、混ぜ合わせたBを加えてとろみをつけます。
2 鶏もも肉は適宜に切って肉の厚みを均一にし、塩、こしょう(各少々)をふり、小麦粉を全体にまぶし、溶き卵をからめます。
3 フライパンに油を多めに入れて中温に熱し、2の両面をカラリと揚げ焼きに。
4.熱いうちに1のたれに加えてからめます。タルタルソースをかけていただきました。
きんぴらごぼう
ごぼうは大きめのささがきにして、太っちょきんぴら^^
豆腐ときのこ、にんじんのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
風さん まだ ビュービューさわいでる
暑さ厳しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪