うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

サーモンとイカの紅白丼&ホカホカ煮奴

2024-11-11 00:27:59 | 


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お刺身用のサーモンとイカを使って、手軽に作れるどんぶり物が献立の主役。

しょうゆと煮切りみりんで下味をつけてからすし飯にのせるので味がしっかりなじみます。

副菜にはホカホカあったか煮奴。

削り節の風味と甘辛い煮汁、とろ~り卵でたまらなくおいしくなった豆腐を召し上がれ^^

れんこんのきんぴら、パスタサラダを添えていただきました。



11月10日のメニュー

・サーモンとイカの紅白丼
・煮奴
・れんこんのきんぴら
・パスタサラダ
・かぼちゃとわかめのみそ汁






煮奴


1 土鍋にたっぷりの削り節を敷き、豆腐を並べ、めんつゆorしょうゆ(各適量)・みりんor砂糖(各適量)を合わせた煮汁を回しかけ、ふたをして中火で煮ます。

2 豆腐から水けが出て、グツグツと煮立ったら溶き卵を回しかけ、再び弱めの中火で好みの仕上がりになるように火を通します。長ネギものせて煮ました。









サーモンとイカの紅白丼


長崎県産のヤリイカ、とっても甘くて柔らかでした。










れんこんのきんぴら


近くの道の駅で買った地元産のれんこん、ホクホクとしておいしい^^





パスタサラダ&かぼちゃとわかめのみそ汁
  







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お家の近くのダム公園をお散歩しました



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おでん&しょうがご飯

2024-11-10 00:48:48 | 鍋料理


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休日のランチは近所の蕎麦屋さんへ

北海道産のそば粉を8割、つなぎを2割使った二八そばを提供してくださいます。

「食を通じて、地域の恵まれた環境と自然の豊かさを知ってほしい」と、地産地消を生産から販売まで形にされています。

大好きな蕎麦、ごちそうさまでした。


 









晩ご飯はおでん。

かつお節と昆布でとった出汁に、

白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!

練りものは少なめに^^

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかでした^^

しょうがご飯を添えた献立、ごちそうさまでした。



11月9日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁






しょうがご飯


☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を入れ、水を加えていつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。ポカポカに温まって寒い季節の定番ご飯、おでんにもよく合います♪









おでん










水菜とツナの和風サラダ&豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
 

水菜とツナの和風サラダ
☆めんつゆ、ごま油、ツナ、削り節で水菜をあえます。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 電車 来たでしゅ~



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豚のしょうが焼きどんぶり&ポテトサラダ

2024-11-09 00:32:57 | 豚肉


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午前6時半、燃えるような朝焼けでした。(自宅よりスマホで撮影)





午後3時半過ぎ、南西の空にちっちゃな彩雲が見られました。





空を彩る雲がきれいな秋の日でした。(午後5時過ぎ )




週末は豚のしょうが焼き。

豚肉はロース薄切り肉を使って甘辛い味に。

生野菜といっしょに、ごはんに盛っていただきます♪

しょうが焼きによく合うポテトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



11月8日のメニュー

・豚のしょうが焼きどんぶり
・ポテトサラダ
・春雨ときゅうりの中華サラダ
・鯛のみそ汁






ポテトサラダ


豚のしょうが焼き献立の定番になりました^^


☆じゃがいもの熱いうちに酢orフレンチドレッシングをふり、混ぜ合わせています。マヨネーズ、粒マスタード、牛乳or生クリーム、塩、こしょうであえました。半端に残っていた生ハムを添えて。









豚のしょうが焼きどんぶり


☆豚ロース薄切り肉は片栗粉を両面に薄くまぶしてオリーブ油で焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁を合わせたタレを回しかけ、煮からめました。おろししょうがを添えて。









春雨ときゅうりの中華サラダ


☆春雨はゆでて冷まし、適宜に切ります。きゅうりはかるく塩をふってしばらくおいて洗い、水けをしぼります。しょうゆ・酢・ごま油(各適量)、砂糖(少量)であえ、白いりごまをふります。




鯛のみそ汁


熊本県産の天然真鯛の切り身、1切れ160円ほどとお買い得でした^^







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ お外、風ピューピュー吹いてたでしゅ



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鶏のクリーム煮&ブロッコリーとツナのチーズ蒸し

2024-11-08 00:39:30 | 鶏肉


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穏やかな秋の一日でした。(午後6時前 自宅よりスマホで撮影)



鶏のクリーム煮、秋も深まって来る頃になると思い出して食べたくなります。

牛乳と生クリームで、焼いた鶏肉を煮込みます。

やさしい味わいに一日のつかれもとけていきそう。

フライパンひとつで作る、ブロッコリーとツナのチーズ蒸しを添えた献立、ごちそうさまでした。



11月7日のメニュー

・鶏のクリーム煮
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・トマトとえのきだけのマリネ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん






ブロッコリーとツナのチーズ蒸し


1 フライパンに油を熱し、ブロッコリー、玉ねぎをさっと炒めてツナを加えます。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、塩、こしょうをふります。

2 ピザ用チーズをのせ、ふたをしてさらに1分ほど弱火で蒸し焼きにします。









鶏のクリーム煮


材料(2人分)
鶏もも肉(1枚) ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど(適宜) マッシュルーム(8個ぐらい) オリーブオイルや米油など(大さじ1) 粗びき黒こしょう

A 生クリーム、牛乳(各100ml) しょうゆ(大さじ1.5) 酒(大さじ1)




1 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から両面を焼きます。

2 マッシュルーム、Aを加えて10分弱煮込みます(気泡が出るくらいの火加減で)。

3 ほうれん草(ゆでてざく切り)を加えて温め、粗びき黒こしょうをふっていただきました。









トマトとえのきだけのマリネ


1 えのきだけは食べやすく切り、酒少量を回しかけます。ラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱します。

2 ボウルにオリーブオイル・洋風スープの素・レモン汁(各適量)を入れて混ぜ、トマト、えのきだけを加えて混ぜます。仕上げに粉チーズをふり、ドライパセリをかけました。









キャベツと厚揚げのしょうがスープ


☆厚揚げは油抜きをして、キャベツ、しょうがとともに鶏ガラスープでコトコトと煮、酒、塩、こしょうで調味。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ バイバ~イ



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マグロの漬け丼&豚汁

2024-11-07 00:27:53 | 


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夕方になって急にひんやりとしてきます。(自宅よりスマホで撮影)



手頃な価格でもとめたマグロを漬け丼に。

甘めの味つけで、お箸が止まらない!

ほうれん草と白菜のおかかあえ、豆腐のごまあえを副菜に

豚汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



11月6日のメニュー

・マグロの漬け丼
・ほうれん草と白菜のおかかあえ
・豆腐のごまあえ
・豚汁






ほうれん草と白菜のおかかあえ


先週から、店頭には新鮮な青菜も豊富に並びはじめました。


☆ほうれん草と白菜は塩を加えた熱湯でゆで、冷水にとり、水けを絞って適宜に切り、めんつゆ(orしょうゆ)・みりん(各少量)、かつおぶしであえます。かにかまもプラスして。









マグロの漬け丼


材料(2人分)
お刺身用マグロ(120gぐらい)

A しょうゆ・酒・みりん(各大さじ1) 砂糖(大さじ1/2)




1 Aの酒、みりんはレンジ600wで30秒加熱して煮きります。冷めたら、マグロ(そぎ切り)を1時間~数時間漬け込みます。

2 器にごはんを盛り、1のマグロ、小ねぎ、白いりごま、卵黄をのせていただきました。









豆腐のごまあえ


☆木綿豆腐はかるく水切りをします。白すりごま・みそ・だし汁or水(各適量)、砂糖(少量)を合わせ、豆腐をちぎり入れて、ざっくりとあえます。




豚汁


たっぷり野菜と豚バラ薄切り肉少量の豚汁にほ~っこり^^おろし新しょうがを添えて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ おもちゃ 誰のでしゅか?



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