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穏やかな秋の一日でした。(午後6時前 自宅よりスマホで撮影)
鶏のクリーム煮、秋も深まって来る頃になると思い出して食べたくなります。
牛乳と生クリームで、焼いた鶏肉を煮込みます。
やさしい味わいに一日のつかれもとけていきそう。
フライパンひとつで作る、ブロッコリーとツナのチーズ蒸しを添えた献立、ごちそうさまでした。
11月7日のメニュー
・鶏のクリーム煮
・ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
・トマトとえのきだけのマリネ
・キャベツと厚揚げのしょうがスープ
・ごはん
ブロッコリーとツナのチーズ蒸し
1 フライパンに油を熱し、ブロッコリー、玉ねぎをさっと炒めてツナを加えます。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、塩、こしょうをふります。
2 ピザ用チーズをのせ、ふたをしてさらに1分ほど弱火で蒸し焼きにします。
鶏のクリーム煮
材料(2人分)
鶏もも肉(1枚) ほうれん草、小松菜、ブロッコリーなど(適宜) マッシュルーム(8個ぐらい) オリーブオイルや米油など(大さじ1) 粗びき黒こしょう
A 生クリーム、牛乳(各100ml) しょうゆ(大さじ1.5) 酒(大さじ1)
1 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目から両面を焼きます。
2 マッシュルーム、Aを加えて10分弱煮込みます(気泡が出るくらいの火加減で)。
3 ほうれん草(ゆでてざく切り)を加えて温め、粗びき黒こしょうをふっていただきました。
トマトとえのきだけのマリネ
1 えのきだけは食べやすく切り、酒少量を回しかけます。ラップをかけ、レンジでしんなりするまで加熱します。
2 ボウルにオリーブオイル・洋風スープの素・レモン汁(各適量)を入れて混ぜ、トマト、えのきだけを加えて混ぜます。仕上げに粉チーズをふり、ドライパセリをかけました。
キャベツと厚揚げのしょうがスープ
☆厚揚げは油抜きをして、キャベツ、しょうがとともに鶏ガラスープでコトコトと煮、酒、塩、こしょうで調味。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ バイバ~イ
いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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