うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おでん&しょうがご飯

2024-11-10 00:48:48 | 鍋料理


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



休日のランチは近所の蕎麦屋さんへ

北海道産のそば粉を8割、つなぎを2割使った二八そばを提供してくださいます。

「食を通じて、地域の恵まれた環境と自然の豊かさを知ってほしい」と、地産地消を生産から販売まで形にされています。

大好きな蕎麦、ごちそうさまでした。


 









晩ご飯はおでん。

かつお節と昆布でとった出汁に、

白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!

練りものは少なめに^^

時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。

ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。

お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかでした^^

しょうがご飯を添えた献立、ごちそうさまでした。



11月9日のメニュー

・おでん
・しょうがご飯
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁






しょうがご飯


☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を入れ、水を加えていつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。ポカポカに温まって寒い季節の定番ご飯、おでんにもよく合います♪









おでん










水菜とツナの和風サラダ&豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁
 

水菜とツナの和風サラダ
☆めんつゆ、ごま油、ツナ、削り節で水菜をあえます。







ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ 電車 来たでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ