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休日のランチは近所の蕎麦屋さんへ
北海道産のそば粉を8割、つなぎを2割使った二八そばを提供してくださいます。
「食を通じて、地域の恵まれた環境と自然の豊かさを知ってほしい」と、地産地消を生産から販売まで形にされています。
大好きな蕎麦、ごちそうさまでした。




晩ご飯はおでん。
かつお節と昆布でとった出汁に、
白だし、酒、みりん、ほんの少しのしょうゆ足した煮汁に大根や厚揚げ、こんにゃくをたっぷり!
練りものは少なめに^^
時短でできるように、大根には十字の切込みを浅く入れ、ピーラーで面取りを。
ラップをかけてレンジで少しだけ加熱してから煮ます。
お箸で持ってもくずれてしまうほど、やわらかでした^^
しょうがご飯を添えた献立、ごちそうさまでした。

・おでん
・しょうがご飯
・水菜とツナの和風サラダ
・豆腐とわかめ、ねぎのみそ汁



☆洗った米に、酒・白だし・みりん(各適量)を入れ、水を加えていつもの水加減にします。せん切りしょうが、しめじをのせ、普通に炊きます。ポカポカに温まって寒い季節の定番ご飯、おでんにもよく合います♪







水菜とツナの和風サラダ
☆めんつゆ、ごま油、ツナ、削り節で水菜をあえます。

ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。

ボク 陽 くん。9ヶ月でしゅ
電車 来たでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。
気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。
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