2日に渡り豚ヒレ肉をメインにしました。1日目はポークチャップです。ヒレ肉は柔らかいので、おすすめします。実はこのお肉も特売でした。グラム98円です。
お肉(300グラム)に塩コショウして、オリーブオイルを敷いたフライパンで焼きます。両面にこげ色がついたら、赤ワインを大さじ3程度入れて3煮立たせたら、ケチャップとあれば、トマトの缶詰かみじん切りを大さじ2程度入れます。仕上げに薄口しょうゆを小さじ1垂らします。
昨日は
豚ヒレ肉の、粒マスタードソース炒めを作りました。塩胡椒した豚ヒレ肉と玉ねぎとパプリカを炒めた後、白ワイン大さじ1を入れて煮立たせ、粒マスタード大さじ2とマヨネーズ大さじ2を具に絡め、牛乳を50ccを入れてとろみがついたら、薄口しょうゆを小さじ1入れて火を止めてお皿に盛りつけます。
キャベツが高くなりました。サニーレタスが割安なので、ここ数日はサラダの付け合わせに使っています。今の時期は特に柔らかくて美味しいです。
1日目の時は、レンズ豆のスープを作りました
人参、玉ねぎ、セロリ、レンズ豆を固形ブイヨンを入れて柔らかく煮ました。本当は牛乳を入れてポタージュ風にするつもりでしたが、牛乳を切らしていたので、コンソメ味ですが、お肉とのバランスで、この方があっさりしてよかったです。レンズ豆は小さいのですぐに火が通るのでオススメです。