マダムホーリーの毎日のご飯とぼやき日記

毎日作る料理をご紹介し、日々思うことをぼやいています。

ビゴの店のクッキー生地で楽しんでます

2020-05-06 17:26:56 | ぼやき日記

夙川のスイーツの店、オーボングービゴでは、子供の日と自宅で過ごす子供達のために、クッキーの生地を販売しています。バターたっぷりの美味しい生地です。今日はこの生地を買い求めて、午後は孫と二人でクッキーを作りました。

焼きあがるとこんな感じ。

幸せの甘い香りが漂いました。私もクッキーは作るのですが、冷蔵庫で寝かすのが不十分なのでいつも苦労します。ビゴの生地は半日寝かせて販売しているそうです。それでもバターが多いのですぐに柔らかくなります。

市松模様とか、渦巻きクッキーとか、アイスボックスクッキーもできるようです。残りの生地でチャレンジしようと思います。

お昼は、飲食店さんがご苦労されているので、お弁当を注文しました。

今日のは取り損ねましたが、前に注文したお弁当です。西宮市にある関西学院大学正門前にあるお店で、日曜日以外は正門前の道に面したところにテーブルを置いて、11時からお弁当を販売していらっしゃいます。一つ700円です。サラダ菜はおかずの下に敷いてあるのが特徴です。インスタグラムで毎朝お弁当をアップしておられます。

ご近所のお店なら、こうしてテイクアウトを利用して協力できるのですが、お知り合いの方のお店は広島や大阪市内にあるので、なかなか協力できずにいます。コロナが弱まって、外出が少しできるようになるのを待っているところです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリブリの夕食

2020-05-06 11:08:00 | 夕食

Facebookの友達から、大学芋?というコメントをもらいました。そうかもしれません。半額シールの貼ってあるブリの切り身を大根と一緒に煮てみました。良い感じの飴色です。味は良いけれど、、、、。

これにタコの酢の物を作りました。

酸味がマイルドな酢を使いましたので、男性にも大丈夫です。

一つ前でご紹介した玉ねぎの煮込みを圧力鍋で作りました。8ぶんめのところまでスープを入れて、強火で圧がかかったら弱火にして12分火を止めてそのまま放置しました。それが

外側の部分が外れてしまいました。煮込みすぎです。おそらく、圧をかけて弱火で9分ぐらいで良かったのです。それでもしダメなら、落としぶたのアルミホイルを乗せて火を入れて柔らかくしたら良かったと思います。再チャレンジいたします。味は最高です。翌日のお味噌汁やお吸い物にスープは使えます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月4日という日

2020-05-06 10:57:24 | 夕食

 

5月4日という日は長女の誕生日です。堀越家は誕生日はお赤飯を炊いてもらうそうなのですが、それも無視し、長女には、ビールをたくさんプレゼントして終わりました。その日の夕食は、いとこの奥さんが、Facebookで紹介していた、玉ねぎのあっさり煮込みの作り方を教わり、それをメインにいたしました。炊飯器に玉ねぎを並べ、あっさりした味付けのコンソメスープを八分目まで入れて、クッキングシートの真ん中を十字に切って上に乗せて、炊飯器で作ります。それが上の画像です。

箸で切れるぐらいとろとろで美味しいのです。玉ねぎの料理をすると炊飯器が使えなくなるので、圧力鍋で明日以降チャレンジする予定です。

 

勿体無いが昂じて、レンズ豆のスープとカスレを合わせてカレーにしたのですが、最後はミックスベジタブルとひき肉を入れて煮込んだものをレタスと一緒に食べました。

もう一つは、お昼ご飯と食べたタコライスのソース。ひき肉とピーマン玉ねぎを炒めて、トマトとタコスソースとチーズを絡めたソースです。これもサニーレタスと一緒に食べました。

グラム48円で買った鶏の胸肉を唐揚げにしました。フライドポテトと玉ねぎも一緒に揚げました。

お誕生日はこれで良いよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする