昨日は私の誕生日でした。コロナのために自粛を言われている状況で浮かれるわけにも行きません。
前日は近所の肉の卸屋さんに牛肉を買いに行きましたが、なぜか切り落としのタレ付きの安いお肉を買ってしまいました。
もやしとピーマン炒めの上に焼いて乗せて食べました。画像は撮り忘れました。どこかに美味しいものを食べに行きたかったのですが、コロナが去ってからにします。
画像は、朝ごはんです。ザワークラウトとウインナーソーセージのオリーブオイル炒めとトーストです。前日のミネストローネスープを添えました。
前日の土曜日は、文学学校のクラスの顔合わせがzoomdでありました。新しいメンバーも増え、さらに個性あふれる作品が沢山生まれそうです。今度の土曜日から合評が始まります。いよいよです。大阪の谷町の教室はしばらく行けなくなり、OBの方や、オンラインに詳しい方々のご尽力で、オンライン合評が実現する運びになりました。実際にお会いするのとは違い、新しい方にとっては、不安もおありでしょうが、そこは居残り組がフォローして行きたいと考えています。
私の作品の合評日は5月23日に決まりました。今週までに作品を完成予定です。しかしコロナ禍は、自分が今後書く作品に大きな影響を及ぼしています。想像もできない、ウイルスという敵に、人がどこまで対抗できるのか、果たしてこの窮地を乗り越えることができるのか、現実にまだ答えは出ておりません。コロナをテーマにしない作品を書いたとしても、コロナを気にせずには書けません。これまで、私は書きたいものがどんどん溢れていましたが、ここに来て立ち止まっております。
土曜日は、zoom合評もあったので、夕食は適当になりました。
誕生日に食べる肉を買いに行って、そこで、牛カツ、レバーカツ、コロッケを揚げてもらいおかずにしました。カツは一枚ずつしか残っていなかったので、皆で切り分けて盛り付けました。私って本当にせこい。ミネストローネスープだけ作りました。
お参りに行く門戸厄神のそばの高台から見える生駒山です。右上のあたりから梅田のビル街が広がります。電車には乗れませんが、散歩して、こんな景色が見えるのだから、ありがたいです。