私は昔から肉詰めピーマンの方がハンバーグより好きです。ピーマンの香りと少しの苦味が、肉の臭みを抑えてくれるからだと思います。
昨日は、やはり特売の豚挽肉でハンバーグを作る要領でこねて、ピーマンに詰めました。
二年前に永平寺に行って学んだことの一つは、食材をえこひいきしないことでした。しかも、一つの野菜についても、分け隔てすることなく食べ尽くすことも学びました。
それで、取り出したピーマンの種の部分は、やはり詰めた肉と和え、唐揚げ粉とお水を混ぜて、フライパンで焼きました。画像の丸い一口ハンバーグがそれです。
付け合わせの人参は、ご飯を炊く時に上に乗せて作りました。
もう一つの付け合わせは、おからのサラダです。ポテトサラダのポテトの代わりに入れて使います。おからに電子レンジで火を通して、冷めてから具とマヨネーズを混ぜて塩コショウをします。隠し味に練乳を少し入れると良いです。
玉ねぎの皮を煮出して出汁を作りましたが、量が不足していたので、粉末玉ねぎスープを混ぜて作りました。鍋崩れになった白菜を入れてあっさりしたスープを添えました。
美味しかったけど、バエませんね(笑)