昨日は家にある材料を使って作りました。メインは豚肉のパプリカとオクラ巻きです。豚ばら肉スライスを、斜めに、肉は半分以上重なるように巻いていき、最後まで来ると折り返して巻きます。塩胡椒して、油で両面を焼き、みりんを大さじ1入れて、薄口醤油を大さじ1入れて蓋をして煮詰めます。水が多い場合は、水溶き片栗粉でとろみをつけて水分を吸収します。一口サイズに輪切りにすると上のようになります。
小学校の給食では、人参のしりしりという料理を出してくださるそうです。沖縄の料理で非常に人気が高いのだそうです。
人参を細く切ります。私は細切りスライサーで切りました。ピーマンも入れてみました。ごま油をフライパンに引いて、具を炒めます。
味付けは、出汁醤油とみりんです。
卵でとじてゴマを混ぜて出来上がりですが、私は卵の代わりにツナを入れて炒めました。
大好物のピータン豆腐です。
ザーサイのみじん切り、きゅうり、ピータン、刻み葱、豆腐を混ぜて、薄口醤油とみりんを混ぜるのです。ピータンが苦手な人も、この料理は美味しく感じる人もいらっしゃると思われます。