きのう、味来(ミラクルコーン)の植え付けと、
バナナウリ、落うり、ストロベリートマト(蛍のたまご)の
種まきをしました。
すくなかぼちゃも播きたいと探したんだけど、
冬の間に腐って、かぼちゃを処分しちゃったみたい。
味来は、トウモロコシの中では最高においしいんだけど、
発芽しにくいのでパスしようと思っていた。
他のひとのブロクを見てたらつくりたくなって、
確実に育てるために、苗をつくって植えることにした。
苗トレイは2枚作って、植え場所を、2カ所に分けた。
こちらは、ルーシー(ホワイトコーン)のとなり。
50穴のトレイに、ちょうどよい具合に育っている。
交雑して他品種の花粉がつくと、味がわるくなるんだけど、
早くに苗を植えたから、花が咲く時期が2週間ほどずれる。
ウリ類のたね蒔き
ウリ類の苗は連休に植えたんだけど、
苗を売ってないバナナウリと落うりは種を取りまきした。
去年たべて一番おいしかったウリの種をとっておいたもの。
確実に育てるために一穴10粒くらいもまいてしまった。
買う種は高いから、こんなことはできない。
トンネルは暑くなり過ぎて、昨年失敗したので、
今年は市販のホットキャップをかぶせた。
これだと中がよく見えるので、つごうがいい。
うんいい感じだ、とひとりで満足(笑)。
こちらはともちゃんが植えたウリとカボチャの苗。
トマト・ナス・ピーマンもすくすくとそだっている。
ブロクネタにもなるしトマトは大好物なので、
ことし初めて、トマトの雨よけ栽培に挑戦。
ともちゃんと市販のミニパイプハウスを立てた。
わたしは支柱を立てるとこだけ、ちょこちょこと手伝って、
あとは、ネギとジャガイモの土寄せに。
土がフカフカなのですぐ済んだけど、ちょっと疲れた。
夕方、ナンジャモンジャの花を撮りにいったら、
山の下の畑の、去年のマルチの穴にばらまいておいた
ルッコラも食べごろに。
きょうはあと一仕事してから、ルッコラと春キャベツのサラダ。
それと、ふたりで食べ切れないほどのとりたてアスパラガス。
野菜好きにはたまらない、春の味覚ばかりです。
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