近親者だけで岐阜グランドホテルで夕食を食べ、
あんパンとシュークリームを買ってきた。
シュークリームはわかるけど、
なんでホテルのあんパンなの?と思うあなた。
グランドホテルのあんパンは、あんがずっしりで、
平日は午前中に売り切れるほどの人気なんですよ。
これ、甘いもん好きの姉の受け売りですが(笑)。
シュークリームは2種類、
カスタードと生クリームのサンドのが210円。
あらかじめまぜてあるのが310円(100円は混ぜる手間代?)
全部食べたかったので、二人で3個買ってきた。
ということで、
翌日が賞味期限だったので、朝からケーキ。
コーヒーはこだわりの「七福」の期間限定コーヒー。
銘柄は忘れたけど、おいしかった。
午後からは、軒下に放置してあった花の苗を植えたので、
ついでに、畑に行った。
3月26日に植えたジャガイモの花が咲いていた。
今年は、おいしくて珍しい3品種を作っているんだけど、
イモの違いが、花や茎の違いにあらわれてて興味深い。
インカのねざめ パープル アンデスレッド
ジャガイモの植え付け(3/26)
インカのねざめ
種芋は普通のジャガイモと同じ色だけど、
肉質は鮮やかな黄色。
葉や花の茎は緑色で、花は少ないけれど優雅な風情。
シベは鮮やかなオレンジ色。
パープル
種芋も芽もむらさき。で、花茎もパープル。
花色も淡くて、シベの色も薄い。
アンデスレッド
このジャガイモはおいしいのでよく作っている。
種イモの皮も芽も赤くて、やっぱり花茎も赤い。
花の色は3種のなかでいちばん濃くて、
花の中心にも赤いラインが入っている。
花が終わって、下葉が枯れ始めたら収穫時期。
でもジャガイモは最後の1週間で太るし味が乗るので、
あわてて掘ってもおいしくない。
収穫遅れだとイモの性が悪くなるで、
ときどきそっと手で掘ってみるのが一番。
キュウリの花
トマトの花
スイカとウリのトンネル
バナナウリの発芽
ホットキャップの中にまいたバナナウリも、かわいい芽をだした。
種まきの時に水をやって、ホットキャップをかぶせただけで、
その後、なにもしていない。ときどき上の穴からのぞいて、
「ガンバレガンバレ」と声をかけているだけ(笑)。
よくがんばってるよなぁ。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大。
⇒♪♪人気ブログランキングに参加中♪♪
ワンクリックしてもらえると
うれしいな♪