みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

初物のトマト、賀茂ナス、庄屋長ナス、夏大根。

2009-06-20 21:27:03 | 有機農業/野菜&ハーブ
京都のシンポジウムに行ってきました。
長丁場でしたが、とっても有意義でおもしろかったです。

6/20Who Cares?介護現場のいま-パートナーズシンポ
&6/22上野千鶴子講演会


朝ブログをアップしようとしたら、パソコンの調子が悪く断念。
かえってきて、夕ご飯のおかずを作りながら、記事を書いています。

今年の初物のトマトです。

けさ、ともちゃんが「トマトがいっぱいあったよ」と
採ってきてくれて、朝ごはんに食べました。

ゆうご飯は、やはり初物の庄屋長ナスと賀茂ナス。
    
ソフトボールくらいの大きさで、ヘタが三角です。

横三つに切って、切り目を入れて、ごま油でいて、
味噌をかけると、賀茂ナスの田楽の出来上がり。

もっちりとしてやわらかくて、とてもおいしいです。


千両ナスは焼きナスに、庄屋長ナスは三つに切って炒め煮にしました。

この夏初のなす尽くしです。

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立派な夏大根も収穫したので、ふろふき大根をつくりました。

この時期の大根にしては、緻密で味がよいです。


こちらは、大根サラダと大根の皮の金平、夏大根尽くしです。

 
梅干も、水(梅酢)が上まで上がってきました。

京都のシンポジウムの報告は、あらためて。

おなか空いたよ~。

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