長丁場でしたが、とっても有意義でおもしろかったです。
6/20Who Cares?介護現場のいま-パートナーズシンポ
&6/22上野千鶴子講演会
朝ブログをアップしようとしたら、パソコンの調子が悪く断念。
かえってきて、夕ご飯のおかずを作りながら、記事を書いています。
今年の初物のトマトです。
けさ、ともちゃんが「トマトがいっぱいあったよ」と
採ってきてくれて、朝ごはんに食べました。
ゆうご飯は、やはり初物の庄屋長ナスと賀茂ナス。
ソフトボールくらいの大きさで、ヘタが三角です。
横三つに切って、切り目を入れて、ごま油でいて、
味噌をかけると、賀茂ナスの田楽の出来上がり。
もっちりとしてやわらかくて、とてもおいしいです。
千両ナスは焼きナスに、庄屋長ナスは三つに切って炒め煮にしました。
この夏初のなす尽くしです。
写真をクリックすると拡大。その右下のマークをクリックするとさらに拡大
人気ブログランキング(社会・経済)に参加中
応援クリックしてね
立派な夏大根も収穫したので、ふろふき大根をつくりました。
この時期の大根にしては、緻密で味がよいです。
こちらは、大根サラダと大根の皮の金平、夏大根尽くしです。
梅干も、水(梅酢)が上まで上がってきました。
京都のシンポジウムの報告は、あらためて。
おなか空いたよ~。
最後まで読んでくださってありがとう
「一期一会」にクリックを
記事は毎日アップしています。
明日もまた見に来てね
もよろしく