みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

つくしの炒め煮と北海道の特大根ホッケ/黄色い小花がフサフサのミモザアカシア

2014-04-01 21:07:46 | 花/美しいもの
ミモザアカシアの花が咲きはじました。

黄色い小花がびっしり咲いてフサフサしているので、
別名をフサアカシアと呼ばれています。



サンカクアカシアやギンヨウアカシアも植えてあるのですが、
今咲いているのは、たぶん、ミモザアカシアの花です。
    

アカシアは根っこが浅くて倒れやすいので、支柱を立ててあります。


いちばん大きな株は、根元にモグラが入ってボコボコしているので、
根が切られているのではないかと思うのですが、
片側の半分が枯れて茶色くなっています。

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桜の花が咲くころに伸びてくるのが土筆。
ウォーキングしていたら、道路のはしの堤防の草の中に、
ツクシがびっしり咲いているところを見つけました。
ウオーキングを途中でやめて、きゅうきょ土筆取りに切り替え。


おもしろいほどたくさんとれたのですが、大変なのはそのあと。
はかまを採るのに3時間かかりました。


大量にあるので、保存できる炒め煮を作ることにしました。


はかまをとった土筆をきれいに洗って、
ごま油でしんなりするまで炒めて、


酒とみりんとしょうゆを少な目に入れて、さらに炒め、
ふたをして5分ほど煮ます。

水分がいっぱい出るので、強火で水を飛ばすように炒めると、

ツクシの炒め煮のできあがりです。


名古屋の名鉄百貨店で買ってきた北海道産の特大ネホッケ。
35センチくらいもあります。

真ホッケの中に海の棚などに根づいて回遊しない真ホッケを
根ホッケと呼ぶようです。
良く肥えていて真ホッケよりあぶらのノリがいいとされています。

冷凍の真空パックなので、とってもうす味。
身があつくて、コクとうまみがあります。

水菜とみぶなのサラダ。

アサツキのお浸し。


  オマケ。
ひさしぶりに食べた、王将の餃子とラーメン



なつかしい味でおいしかったですよ。

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3月31日(月)のつぶやき

2014-04-01 01:12:54 | 花/美しいもの

【悩みのるつぼ】Q「延命・葬儀・墓」なしでいい:A上野千鶴子「死後の問題」は分けて考えましょう blog.goo.ne.jp/midorinet002/e…

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