ミモザアカシアの花が咲きはじました。
黄色い小花がびっしり咲いてフサフサしているので、
別名をフサアカシアと呼ばれています。
サンカクアカシアやギンヨウアカシアも植えてあるのですが、
今咲いているのは、たぶん、ミモザアカシアの花です。
アカシアは根っこが浅くて倒れやすいので、支柱を立ててあります。
いちばん大きな株は、根元にモグラが入ってボコボコしているので、
根が切られているのではないかと思うのですが、
片側の半分が枯れて茶色くなっています。
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桜の花が咲くころに伸びてくるのが土筆。
ウォーキングしていたら、道路のはしの堤防の草の中に、
ツクシがびっしり咲いているところを見つけました。
ウオーキングを途中でやめて、きゅうきょ土筆取りに切り替え。
おもしろいほどたくさんとれたのですが、大変なのはそのあと。
はかまを採るのに3時間かかりました。
大量にあるので、保存できる炒め煮を作ることにしました。
はかまをとった土筆をきれいに洗って、
ごま油でしんなりするまで炒めて、
酒とみりんとしょうゆを少な目に入れて、さらに炒め、
ふたをして5分ほど煮ます。
水分がいっぱい出るので、強火で水を飛ばすように炒めると、
ツクシの炒め煮のできあがりです。
名古屋の名鉄百貨店で買ってきた北海道産の特大ネホッケ。
35センチくらいもあります。
真ホッケの中に海の棚などに根づいて回遊しない真ホッケを
根ホッケと呼ぶようです。
良く肥えていて真ホッケよりあぶらのノリがいいとされています。
冷凍の真空パックなので、とってもうす味。
身があつくて、コクとうまみがあります。
水菜とみぶなのサラダ。
アサツキのお浸し。
オマケ。
ひさしぶりに食べた、王将の餃子とラーメン
なつかしい味でおいしかったですよ。
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ウォーキングしていたら、道路のはしの堤防の草の中に、
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大量にあるので、保存できる炒め煮を作ることにしました。
はかまをとった土筆をきれいに洗って、
ごま油でしんなりするまで炒めて、
酒とみりんとしょうゆを少な目に入れて、さらに炒め、
ふたをして5分ほど煮ます。
水分がいっぱい出るので、強火で水を飛ばすように炒めると、
ツクシの炒め煮のできあがりです。
名古屋の名鉄百貨店で買ってきた北海道産の特大ネホッケ。
35センチくらいもあります。
真ホッケの中に海の棚などに根づいて回遊しない真ホッケを
根ホッケと呼ぶようです。
良く肥えていて真ホッケよりあぶらのノリがいいとされています。
冷凍の真空パックなので、とってもうす味。
身があつくて、コクとうまみがあります。
水菜とみぶなのサラダ。
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