みどりの一期一会

当事者の経験と情報を伝えあい、あらたなコミュニケーションツールとしての可能性を模索したい。

さむい冬にはからだポカポカ「乾燥しょうが」/無農薬の土佐大しょうが

2014-11-24 21:59:16 | 有機農業/野菜&ハーブ
寒くなってきたので、霜が降りる前に、
まどくんが無農薬の土佐大しょうがを収穫しました。

大しょうがの新生姜は、白くて大きいのですが、
乾燥しょうがを作りたいので土付きのひねショウガをもらいました。



土を落としてきれいに洗って、水をふいておきます。

   

大きめの形の良いものは、薄切りにして、
そのまま干して乾燥します。


  
薪ストーブの前においておくと、ひとばんでカラカラに。

形の悪いしょうがは、千切りにして、
ウルトラ乾燥しょうがにしましょう。

ウルトラ乾燥しょうがは、熱を加えてから干したショウガのことです。

蒸してから、乾燥しているところ。

粉末生姜も作ってみようと思い立ち、

すりおろしたしょうがを乾燥してみました。


丸のまま乾燥するショウガモ残して、
薄切り乾燥しょうがと、千切りのウルトラショウガ、おろし乾燥しょうが。

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冷え症やダイエットに効く、ウルトラ蒸しショウガと乾燥生姜をつくってみました (2014-07-11)

カラカラに乾いてからビンに詰めました。

おろし乾燥しょうが葉、粉末にならなかったので、
すり鉢であたって、粉末生姜にしました。

 冷え性改善・ダイエット♡乾燥生姜はうれしい効能がいっぱい!

 ショウガの取り入れ方としては、生で食べるか、熱を通して食べるかで効果も違ってきます。ショウガの成分の中で特に注目されているのが、辛味の主成分であるジンゲロールとショウガオールです。ショウガを加熱したり乾燥させると、ジンゲロールがショウガオールに変化します。

生で食べると…ジンゲロールで風邪対策に
熱を加えて食べると…ショウガオールで冷え性対策に


生ショウガに含まれるジンゲロールは強い殺菌力を持っています。刺身の薬味にショウガを使えば、生臭さを消すだけでなく、殺菌効果による食中毒の予防も期待できます。お寿司屋さんではガリが添えられているのはショウガの殺菌作用を経験的な知恵として取り入れていたのです。また、風邪のひき初めには、ウイルスや菌に対しても効果を発揮してくれます。特にゾクッときた風邪には効果的です。風邪のひき初めに生姜湯を飲むのは、殺菌効果と発汗作用で体の表面にいる邪気を吹き飛ばすためなのです。ジンゲロールは空気に触れると成分が変化してしまうので、おろしたてまたはスライスしたてに召し上がることをおすすめします。

一方、ショウガオールは胃腸の壁を直接刺激して、血流を高め、深部の熱を作り出す働きがあります。とくにショウガオールを多く含む、乾燥しょうがは中国の医学書にも「寒冷腹痛を止める」「中を温める」という薬効が記述され、冷えを改善するため、古くから漢方薬に使われています。冷え性を改善する目的なら、生ショウガより、乾燥したものの方が断然効果が高いのです。自宅でもショウガをスライスして天日干しすれば、1日で乾燥生姜のできあがり。(室内なら1週間程度)スープや紅茶にいれるだけで、漢方を服用した時のようなポカポカ感が実感できます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


生しょうが汁で下味をつけて、ヘルシオでつくった鶏ムネ肉のから揚げ。

レモンのかわりに、みかんとキンカンを薄切りにして、
さっぱりといただきました。

中が赤いキウイフルーツ。

レインボーレッドという品種で、
小ぶりですが酸味がすくなくめちゃ甘いです。

オマケ。
モレラで食べた石釜ピザ


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