常住坐臥

ブログを始めて10年。
老いと向き合って、皆さまと楽しむ記事を
書き続けます。タイトルも晴耕雨読改め常住坐臥。

芋煮

2014年09月30日 | グルメ


山形で秋のご馳走といえば芋煮が定番である。畑で育てた芋の収穫を待って、鍋で煮る芋煮は格別だ。里芋の消費があまりに多いので、他県産の洗い芋がスーパーで売っている。親しい仲間が集まって野外で鍋を楽しむのが昔からの風習である。馬見ヶ崎川原で巨大な大鍋を設え、クレーン車を使って、3万食の芋煮を振舞うイベントが定着して、県外の人にも知られるようになった。

里芋に牛肉、コンニャク、マイタケ、ネギなどを鍋に入れて煮る簡単な料理で、とてもお客さまに出すようなものではないが、最近は有名な温泉旅館でも秋には山形の名物として出されることが多い。そのルーツをたどれば、1600年代の舟運まで遡る。日本海の船は、京都、大阪などの上方からの積荷を酒田で川船に積み替え、はるばる山形城近くの中山町の辺りで終点となる。ここから、積荷を取りに来る人足を待つことになるが、多くの船の船頭たちはこの川に碇泊して待つことになる。

当時の輸送を考えると、二日や三日は常時待たされた。そこで退屈しのぎと腹ごしらえに、老松の枝に鍋を吊るし、小塩などの集落で入手した里芋を船にある棒鱈で煮て食べたのが、芋煮会のルーツとされている。紅花商人などの金持ちが、芋に牛肉を入れたのが、この地方の特徴として伝えられたらしい。洗い芋を用いた芋煮はそれほど食べたいとは思わなかったが、山形産の皮付き芋を用いた鍋はやはり食べてみる価値はある。


日記・雑談 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋景色

2014年09月30日 | 日記


刈り取った稲を天日乾燥している。最近はコンバインで刈り取った稲はその場で脱穀され、丸めた稲藁が田んぼに残る式の稲刈りになっているので、稲杭にかけられたものはあまり見かけなくなった。それだけに、昔から見慣れた田んぼの風景は風情がある。田植えしてから4ヶ月、棚田で杭にかけられた仁王立ちする稲の姿は、秋を一番強く感じさせる。

稲架たちてわが近道の絶えにける 児玉 小秋



農村の機械化で、昔飼っていた馬の姿はなく、代わってトラクターが農作業の力強い味方になっている。農道の片隅に置かれたトラクターの存在感がひときわ高まっている。この機械の持ち主は、きれいに汚れを落とし愛車のようにトラクターを扱っている風に見える。カメラを提げてこの道を行くと、その人から深々とお辞儀をされた。

しづけさに稲刈る音の揃ひけり 市村究一郎



ついこの間まで青かった柿の実が、朝夕の冷え込みで急に色づきはじめた。実のまわりの葉も、みごとな紅葉である。柿紅葉だ。誰が言い始めた言葉であるか、知るよしもないが、秋を象徴する言葉だ。

柿紅葉地に敷き天に柿赤し 松本たかし



りんごはさらに懐かしい。子どものころ、空腹に耐えかねて隣の家の畑で赤くなったりんごをもいで食べた。それを父が見ていて、いきなりびんたを張られた。それだけでは許して貰えず、両手を縛られて、木に結わいつけられた。見かねた隣の小父さんが、「そのりんご幹ちゃんにあげるから、許してやって」と父に言った。泣きながら、もう絶対にこんなことはしないからと謝って、やっとのことで許しが出た。

林檎の実赤し遠嶺に雪を待たず 大串  章



柘榴の赤が際立っている。秋の深まりとともに、柘榴の色もしだいに深まりを見せる。秋の日があたると、裂けて種が顔を出す。口裂け女のような怖い顔になるが、なぜか懐かしさがわいてくる。それもそのはず、種を取って砂糖を加えて焼酎を入れて熟成させた柘榴酒が味わい深いからだ。焼酎の水割りに少量加えると、ほのかに柘榴の香りがする。毎晩、これを飲むのが楽しみである。

ひやびやと日のさしてゐる柘榴かな 安住  敦

日記・雑談 ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする