きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

豚のしょうが焼き弁当

2025-02-07 | お弁当箱

・*~*・

大原千鶴さんのレシピでやってみた

豚肉 200g
片栗粉、胡麻油
みりん 大さじ3、薄口醤油 大さじ1.5
おろし生姜 小さじ2

豚肉に粉をつけて焼き・・・
みりんと醤油のたれを絡めて
火を止めてから、おろし生姜を和える

甘さあっさりで、生姜はたっぷりめ



うちは軽くレンチンするからいいけど
冷めたまんまだとペタッとくっつくかも

大原さんは、豚肉はもっと大きめに切り
たっぷりの千切りのキャベツと一緒だった
お弁当じゃなくて、ゆうはん献立で・・・

そうそう、ガリ、しょうがの甘酢漬けは
とても合うみたいで、ご指南どおり添えて
みたら、美味しかったって言ってた

・*~*・



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根のおつゆ*おっと朝ごはん | トップ | 鶏の味噌づけ・ホタテの醤油... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿