きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

しょうゆ麹*しお麹

2024-02-14 | もつもの
しょうゆ麹は、あれから3週間たった

画像は1週間くらいかな?
今は冷蔵保存して、2日に1回くらい
気が向いたらかき混ぜてるかんじ




野菜に和えたり、お肉を漬けたり
甘味と旨味のある醤油調味料と
思って、何にでも使えるかな

なかなかじっくり料理する余裕がなく
まだ使いこなせてない、これから
もっと工夫してみないと・・・

もう1袋、同じ米麹があったんだけど
ボヤボヤしてるうちに賞味期限が切れ
慌てて塩麹を仕込んだ・・・



◆米麹 200g
◆塩 65g
◆水道水 200g

てきと~

しばらくボウル内でマメにかき混ぜ
柔らかくなってから保存瓶へ移す予定
しょうゆ麹より水分量が少ないから
そのほうが扱いやすいかな、と思って

こちらは何に使おうかな
やっぱりお魚系が美味しそう

そういえば、昨年末にお節用に漬けた
甘酒味噌のシャケがまだ残っとる
焼いてたべちゃわないとな・・・

なにもかも滞ってしまうな~

あ~お味噌も仕込まんと(少しだけ)
焦る気持ちを抑えておさえて

今日はアバスチンの日だったけど
打たないで帰ってきた・・・
減薬の方向でいきたいのだけど
そう簡単にはいかないらしく、まず
休んで、2週間後に検査してみると

めんどくさいけど・・・
今後の事を考えたら仕方がない

だから今夜は、疲れて眠たいけれど
副作用の具合悪さはない(たぶん)

家事に勤しめたらいいな~
楽しみたいな~


コメント
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