きばなの硝子瓶

呑兵衛夫婦の日々の食卓

おかずの作り置き*楽屋裏

2024-11-19 | とうびょう日記

今日は、日暮れとともに急激に
冷え込んできたな~と思ったら
しんしんと降りだして・・・
今は吹雪いてる(午前0時)

これは朝までやまないな
とうとう根雪になっちゃうかな

う~さむっ


・*~*・


もう先週の画像になっちゃったけど
治療の前日に「作り置き」しといた
おかずたち・・・

しんどいときに助けてもらうか
寝込んでしまっても、おっとが
自分で食べられるようにと思って

だけど、初日以外は思ってたより動け
だからいつものように、朝ごはんも
お弁当も、休まずに用意できた・・・

・*~*・

野菜の茹でたのに、ナムル、塩もみ
あとは豚肉のチャンジョリム
それとミートソースも煮といた

先日たべて美味しかったので
出汁のたれ、も拵えといた

これは、濃いめの出汁にお醤油と
黒酢とレモン汁を混ぜといて
食べるときにごま油をかけるか
混ぜてかける・・・
すこし梅サワーも加えたかな?

サラダというよりお浸しで
塩気は飲めるくらいで酸味は軽め
ごま油も控えめで、茹で野菜に
じゃば~っと多めにかける・・・
おつゆを飲みながら食べるかんじ

だから出汁がいのち




豚肉のチャンジョリムも
先日こしらえて美味しかったので
アラジンでゆっくり下茹でから
煮といた、最後はちょっと煮詰め
過ぎたけど、美味しく煮えた・・・
前回の煮汁(冷凍)を再利用して
ニンニクは加えずに仕上げた



おっと朝餉の・・・
納豆石焼きビビンパ

分かりにくいけど、細かく裂いた
豚肉や一緒に煮たエリンギと椎茸
上にうずらの卵を散らした・・・



豆もやしと人参のナムルや
茹でておいたほうれん草も活躍した



ミートソースは、最近夕飯をしっかり
とは食べなくなったので軽食で・・・



薄切りの食パンでサンドウィッチ
冷蔵庫から出したての冷たいソース
・・それでも滑らかで美味しかった

トマトピュレから自家製だけど
アラジン調理だから楽勝♪

・*~*・

ほか、お弁当も助けてくれたりして
なんとか先週は乗りきれました

今週は・・・

日曜日にリクエストでカレーを煮て
それが何故かいつもの倍量になって
しまったので、それを片付けないと
ならないし(月曜日はお弁当)

ご飯支度しながら鶏肉を味噌漬けに
したり、鱈を醤油こうじに漬けたり
アラジンで出汁をたっぷりひいたり

作り置きは今んとこ、それくらいか


今週はどうなるやら

なんか頭が重くしゃっきりしない
しんどくなってきた、やだな~

・*~*・

さて、ご飯支度の仕上げをして
寝てしまおうかな
海外ドラマを楽しもうか

目が冴えてきたから
お風呂に浸かりたくなってきた
寒いし・・・


はやくはたらけじぶん
(ヒーターの前から動けず)

・*~*・

なんか誤作動して、途中で記事が
勝手に更新されてしまってた
気づかなくて、すんません

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おかずの作り置き*楽屋裏 | トップ | お浸しサラダと十和田のバラ焼き »
最新の画像もっと見る