知人から送られてきた大きな筍!
知人から大きな筍が送られてきました。「農家保存米」の紙袋に入った筍は、何となくお地蔵さまを彷彿とさせる姿でした。午前中にSV家から大鍋を借りてきて、たまたま休みだったK(=息子)に穂先部分を切り落とす力仕事を頼んで、茹でることから開始。
夕方早めに料理に取り組んで、今日は穂先の柔らかいところは油揚げと昆布と一緒に薄味で煮て、SV家の庭の山椒を載せて一品。更に、根元の硬い部分は短冊に切ってスーチカー(沖縄の塩漬け豚肉)、人参、昆布と一緒に炒め煮して二品目。
この二品の筍料理とそら豆と鰹刺身(若布、新玉ねぎ、胡瓜添え)というメニューは、よく冷えたビールにピッタリ。今日は思いがけないほどの好天気で、気温も上がった一日でしたが、その締め括りに相応しい、初夏の香り一杯の夕食になりました。自然の恵みをありがとう!(三女)