ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

初夏の食卓

2011-04-28 22:29:06 | 日常
               
              知人から送られてきた大きな筍!

知人から大きな筍が送られてきました。「農家保存米」の紙袋に入った筍は、何となくお地蔵さまを彷彿とさせる姿でした。午前中にSV家から大鍋を借りてきて、たまたま休みだったK(=息子)に穂先部分を切り落とす力仕事を頼んで、茹でることから開始。

夕方早めに料理に取り組んで、今日は穂先の柔らかいところは油揚げと昆布と一緒に薄味で煮て、SV家の庭の山椒を載せて一品。更に、根元の硬い部分は短冊に切ってスーチカー(沖縄の塩漬け豚肉)、人参、昆布と一緒に炒め煮して二品目。

この二品の筍料理とそら豆と鰹刺身(若布、新玉ねぎ、胡瓜添え)というメニューは、よく冷えたビールにピッタリ。今日は思いがけないほどの好天気で、気温も上がった一日でしたが、その締め括りに相応しい、初夏の香り一杯の夕食になりました。自然の恵みをありがとう!(三女)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする