昔働いていた会社の元同僚2人と春節より遅い新年会をしました。会場は「銀座 羽衣」です。
この店は昔六本木にあって、当時餃子が美味しいことで有名で、一時期私たちもよく通いました。退職してしばらく後に、同じ店が銀座に移転しているから行こうとお誘いがあって、行ってみたら往年と変わらない餃子の味。以来新年会と忘年会はここでやり続け、餃子を頼み続けてきました。
でも、HPを見ると、餃子以外にも美味しそうなメニューがいっぱいあるんですよね。同じメンバー、同じ店、同じメニューが続き、お互い少し飽きてきたので、今回は私が満を持して、「自分が食べたい」を基準に新しいメニューを選択。
まずは、前菜から「豚のロースト三枚肉とメンマキュウリネギくるみ」。三枚肉の味付けが程よくて期待を裏切らない美味しさです。
続いて、「ソフトシェルクラブ」。殻が柔らかい蟹を殻ごと空揚したもの。これは大分前にも食べたことがあり、当時は余り賛同は得られなかった記憶があるのだけれど、私はひそかに気に入っていたもので、今回また食べたらやっぱり美味しかったし、他の2人も美味しいと言ってくれました。
次は白菜のクリーム煮。私が作るホワイトソースよりかなり濃厚でコクと酸味があって、中華料理らしい美味しさです。
次は「牛大餅」。これは以前も何回か注文したことがあり、ことにTさんが気に入っているもの。牛肉と玉葱を炒めて甘めに味付けしたものとネギやキュウリやトマトなどと一緒に春巻きの皮で包んだ、要は北京ダックの牛肉版のようなもの。これも今まで通り結構でした。
そして、今回最大のチャレンジは、お店の人のお勧め「ホット&サワースープ」。黒胡椒がいっぱい入っていて、最初は凄い刺激。でも食べているうちに癖になる感じ。寒かった昨日にピッタリの体が温まる一品でした。
この間に飲んだのは、勿論ビールと紹興酒。
最後はカラフル杏仁豆腐と温かい中国茶で締め。
お腹がいっぱいで本命の餃子を食べ損なったけれど、「今日は珍しいものが色々食べられて楽しかったね!」とお2人から評価をいただき、私も勿論美味しくて楽しくて、満足&ハッピーな新年会となりました。(三女)