ストローバレイ家の介護奮闘記

90→→92歳の母を支える4姉妹の泣き笑い奮闘記・・とその後

ボジョレ・ヌーヴォー

2017-11-16 21:23:32 | 日常
            

今日はボジョレ・ヌーヴォー解禁日。我が家には例年どおり茗荷屋さんご推奨の「ドメーヌ・シャサーニュ」のヌーヴォーワインが届きました。爽やかさと味わい深さがある美味しいワインです。

            

料理は、サラダ・生ハム・サラミ、生牡蠣、むかご・椎茸・トマトのアヒージョ、ラムレーズン・チーズンの酒粕漬け(「銀座若菜」製)、ドライマンゴー、鶏挽肉・韮・白菜・ネギ入りリゾット、胡瓜・大根の糠漬けと、国籍も入り混じったつまみ系ばかり。でもどれもワインにとても良く合いました。

中でも美味しかったのは、むかごのアヒージョとラムレーズンチーズの酒粕漬け。和洋折衷みたいな料理が新酒の軽めのワインにぴったりで、美味しかったです。ご馳走さま~!(三女)
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