今日はボジョレ・ヌーヴォー解禁日。我が家には例年どおり茗荷屋さんご推奨の「ドメーヌ・シャサーニュ」のヌーヴォーワインが届きました。爽やかさと味わい深さがある美味しいワインです。
料理は、サラダ・生ハム・サラミ、生牡蠣、むかご・椎茸・トマトのアヒージョ、ラムレーズン・チーズンの酒粕漬け(「銀座若菜」製)、ドライマンゴー、鶏挽肉・韮・白菜・ネギ入りリゾット、胡瓜・大根の糠漬けと、国籍も入り混じったつまみ系ばかり。でもどれもワインにとても良く合いました。
中でも美味しかったのは、むかごのアヒージョとラムレーズンチーズの酒粕漬け。和洋折衷みたいな料理が新酒の軽めのワインにぴったりで、美味しかったです。ご馳走さま~!(三女)