新年を迎えたと思ったら、もう七日。お正月気分もそろそろ終わりですね。
毎年作っている七草粥を、Kが夜来るというので、夕食のメニューに入れました。
昨日買っておいた「七草粥セット」の中から「はこべ」と何か青臭い葉っぱを抜いて、代わりに小松菜と三つ葉を加えて「七草」を揃え、昆布と鶏肉と細く切ったお餅と塩少々も加えて、土鍋でコトコト煮ること30分、火を止めて蒸すこと15分。柚子と梅干をトッピングして素晴らしく美味しい七草粥の出来上がり!
他には鮪の刺身、ブロッコリー・トマト・チーズのサラダ、大根漬け、おでん風煮物と、余り脈絡の無い、甘さや辛さのバランスだけ考えたおかずでメニューは完成。これで今年も元気に一年過ごせそうです。
それにしても、お米から炊いたお粥の美味しいこと!これってリゾットでも応用できそうなので、次回、何かの機会に茸か何かを使ってリゾットに挑戦したいと思います。(三女)