正月明けから色々な用事が立て込んでバタバタしていたのがようやく一段落したところで、何だかしみじみ飲みたくなって、夫と2人で大岡山駅近くのスーパーの地下にある「泡盛バル ちむにーず」に行きました。
泡盛バルというだけあって泡盛のメニューは豊富。オリオンビールで乾杯後、残波ブラック、久米仙(古酒)とお店お勧めの宮古島の泡盛(名前失念)を、夫はオンザロック、私は水割りで楽しみながら、色々な沖縄の味を味わいました。
まずはつまみ系で、海ぶどう、豆腐よう、ミミガー、島ラッキョウ、、、
続いて、人参シリシリ、紅芋コロッケ、ラフティーとガッツリ系、、、
最後にソーメンチャンプルーで締めました。
濃い目の味付けでヘルシーかどうかはやや疑問ですが、ガツンとくる泡盛によく合ういかにも沖縄らしい味の数々。バックに流れる三線の音と共に、沖縄気分を充分に楽しみました。
以前遅めの時間に入ったときはガラスキで心配になるほどでしたが、昨日は予約客や団体客が次々に入店して、大繁盛でした。
日常と違った気分を手軽に味わいたくなった時に、お勧めのお店です。(三女)