昨日は、韓国の文在寅大統領と北朝鮮の金正恩労働党委員長が、板門店の軍事境界線を挟んで笑顔で握手、その後韓国側施設「平和の家」で南北首脳会談が行われて「朝鮮半島の非核化」「年内の朝鮮戦争の終戦宣言」などの「板門店宣言」が発表されるという、歴史的なできごとを一日中テレビで眺めていて、久々の明るいニュースに気持ちが和み、希望を感じる日となりました。
折しも日本はゴールデンウィークがスタート。初夏のような日差しと満開のつつじの花が、明るい気運を告げているようです。
今日は、混んでいる所に出かける気にならなかったので、我が家で夕食に冷麺を作って南北融和をお祝いしました。・・・というと尤もらしいけれど、今回のニュースの中で、何度か「冷麺」が話題になり、考えてみると私は一度も食べたことがない、この機会に一度食べてみようと、思い立ちました。
さっそく地元の韓国料理の食材を売っている店(Kの中学時代の同級生の実家)に行って、パック入りの「きねうち冷麺」を購入。作り方は、①沸騰したお湯に麺を入れて50秒茹でた後冷水で洗う。②冷水230ccに冷麺スープを溶かす。③器に麺を盛り、具を飾り、スープを注いで出来上がり。今回はきゅうり、人参、カイワレ大根、焼豚、茹で卵を載せました。簡単!そして、なかなか美味しい。
ちなみに、冷麺の他に、焼き肉カルビ、キムチ、タコ刺し、湯通しめかぶ、冷奴、スナップエンドウのマヨネーズ和え、というのが今晩のメニューでしたが、作るのも食べるのも初めての冷麺が、何といっても今晩のハイライト。結構楽しい初体験でした。(三女)