
今日は熊本県産の可愛い筍で筍ご飯を作りました。①筍を糠を入れた水から7~8分ほど煮てあく抜きをする。②研いだ米にかつお出汁と塩と酒と水を入れて、イチョウ型に切った筍をちらして、炊飯器で普通に炊く。だんだんと筍の香りが漂い、部屋中が幸せな空気に!炊きあがって一口食べてみると、春の香りがいっぱいで、何とも美味しい!
ちなみに、今夜のメニューは、筍ご飯、ウド・舞茸・人参の天ぷら、アサリの酒蒸し、豚生姜焼き(新キャベツ添え)、胡瓜と大根のぬか漬け、そして若布・豆腐・三つ葉の味噌汁。春の恵みを存分に味わえて、我ながら満足のいく構成でした。

一方、今夜のお酒は、一白水成(純米吟醸)。淡い琥珀色も美しく癖がないのに豊かな味わい。しみじみ美味しい!
こうして、筍ご飯と一白水成のベストマッチで、満足感いっぱいの夕ご飯になりました。(三女)
